Линки доступности

Холокост – День памяти и боли

  • Виктор Васильев

Международный день памяти жертв Холокоста в московской синагоге

Международный день памяти жертв Холокоста в московской синагоге

В четверг 27 января в Московском еврейском общинном центре состоялась церемония зажжения свечей, посвященная памяти жертв Холокоста. В церемонии приняли участие главный раввин России Берл Лазар, президент Федерации еврейских общин России Александр Борода, а также представители зарубежных посольств и международных организаций, расположенных в России.

Ежегодное поминовение жертв Холокоста призвано сохранить историческую память об уничтожении миллионов человеческих жизней в годы Второй мировой войны и осудить нацизм во всех его проявлениях, чтобы никогда более не допустить повторения трагедии геноцида.

В московском Центральном доме литераторов прошел мемориальный вечер, посвященный Международному дню памяти жертв Холокоста. Такие вечера в Москве начали проводить еще до принятия резолюции ООН о его учреждении – с 1995 года. Инициаторы акции – центр и фонд «Холокост» при участии правительства Москвы, посольства Израиля и различных организаций.

По словам президента фонда Аллы Гербер, этот день (27 января) всегда важен, на протяжении всех лет. «Не помнить Холокост – значит, родства не помнить, не помнить вообще ничего, не помнить свою историческую трагедию. Не помнить Холокост – означает возможность его повторения», – сказала она в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

Алла Гербер считает, что это особенно важно сегодня, когда в стране расцветает неонацизм, поднимают голову новые последователи гитлеровского режима. «Они идут с плакатами, на которых написано то, что было некогда написано на воротах Освенцима», – подчеркнула она. По ее убеждению, помнить о Холокосте – значит, думать о сегодняшнем и завтрашнем дне.

Алла Гербер заметила, что их фонд делает все возможное, чтобы нынешняя молодежь знала, что такое Холокост. «Мы разъезжаем по всей стране, выпускаем книги, бюллетени, у нас есть свой сайт, я даю бесконечные интервью на эту тему. А вот что она знает, эта молодежь... Я не знаю, что она вообще знает, если говорить про определенную ее часть. Но умная, читающая молодежь, конечно, все знает», – добавила президент фонда «Холокост».

В России далеко не все однозначно относятся к этой дате. Адвокат, эксперт по вопросам свободы совести, профессор РГГУ Анатолий Пчелинцев давно вовлечен в проблематику государственно-конфессиональных отношений. По его сведениям, эта дата не является сколь-нибудь значимой для России. «Среднестатистический гражданин ее не замечает, не знает об этой проблеме. Я даже больше могу сказать, если сейчас спросить у россиян, что такое Холокост, далеко не каждый расшифрует, что кроется за этим словом», – рассуждает эксперт.

Он полагает, что здесь не дорабатывает государство. «Это считается делом главным образом евреев, которые через свои общественные организации стараются донести озабоченность этой проблемой, что такое не должно повториться. С одной стороны, все правильно – это и есть задача общественных организаций. Но государство тоже должно воспитывать в обществе веротерпимость и уважение к представителям разных национальностей. Оно тоже должно как-то высказываться по этому поводу», – аргументирует Анатолий Пчелинцев.

По его мнению, государство на сегодня не обозначает свое отношение к этой проблеме. Хотя он абсолютно убежден, что как раз сегодня это сделать необходимо. «Сейчас у нас межнациональная ситуация достаточно сложная, даже опасная. И тут важно говорить о необходимости национального миросогласия на каждом углу, извлекать уроки из прошлого, показывать опасность на примерах прошлого», – утверждает профессор. На его взгляд, по телевидению об этом практически не говорится.

С ним отчасти согласна исполнительный секретарь политического комитета партии «Яблоко», доктор философии Галина Михалева, признающая, что в России к этому дню неоднозначное отношение. «У нас просто есть традиционный антисемитизм, который начал развиваться еще в сталинские времена и активизировался в брежневскую эпоху. И остатки его, безусловно, сохранились. Очень жаль, что в России не уделяется такого серьезного внимания этой проблематике. Это точно так же, как для многих граждан совершенно не важны сталинские репрессии, несмотря на то, что буквально каждая десятая семья от этих репрессий пострадала. Это все в одном ряду», – обобщает она.

Холокост, с ее точки зрения, страшен тем, что «врагом была определена огромная группа людей, в данном случае по конфессиональному или, если брать Советский Союз, этническому признаку». И это крайне опасно, заключает она. «Об этом дне исключительно важно помнить в России именно в сегодняшней обстановке, когда ценность человеческой жизни становится все меньше и меньше. Это мы видим хотя бы по реакции на террористические акты», – подытоживает Галина Михалева.

Согласно резолюции Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций от 1 ноября 2005 года, 27 января отмечается во всем мире как Международный день памяти жертв Холокоста. Эта дата приурочена к освобождению Красной армией Освенцима – самой большой в истории человечества фабрики смерти, где были замучены миллионы людей. В годы Второй мировой войны нацистами было погублено около шести миллионов евреев.

О других событиях читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG