Линки доступности

В Госдепартаменте говорят о попытках России дестабилизировать ситуацию в отдельных регионах Украины в преддверии выборов

Россия провела военные учения в Приднестровье – сепаратистском регионе Молдовы, куда сместился центр напряженности после российской аннексии украинского Крыма.

Глава военного командования НАТО выразил обеспокоенность тем, что после Крыма Россия пристально следит за Приднестровьем – регионом, граничащим с Западной Украиной, в котором русские составляют чуть больше половины населения.

«Интерфакс» со ссылкой на представителя Западного военного округа России полковника Олега Кочеткова сообщил, что российские военные, дислоцированные в Приднестровье, провели антитеррористические учения, в ходе которых отрабатывали действия по отражению атаки на свою военную базу.

Приднестровье, население которого составляет около полумиллиона человек, самостоятельно управляет своими делами со времен короткой войны с правительством Молдовы, поводом к которой послужили опасения, что она может воссоединиться с Румынией после распада Советского Союза. Россия располагает в Приднестровье постоянным миротворческим контингентом.

За последние месяцы, когда политическая обстановка в Украине была нестабильной, Россия провела несколько военных учений. Некоторые из них проводились у восточных границ Украины и носили массовый характер. Они усилили опасения вторжения, после того как президент Владимир Путин получил от парламента разрешение на использование вооруженных сил для защиты россиян в случае необходимости.

В Вашингтоне представитель Госдепартамента Мари Харф выразила обеспокоенность правительства США в связи с развитием событий у границ Украины.

«Мы обеспокоены не только войсками, но и тем, что Россия провоцирует волнения в некоторых регионах на юго-востоке Украины, особенно накануне выборов, которые, по нашему мнению, имеют столь важное значение для движения Украины вперед, – сказала Харф. – Поэтому мы фокусируемся на танках и войсках, но нам также нужно сконцентрировать внимание на более широкой проблеме – попытках России дестабилизировать значительную часть Украины»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG