Линки доступности

Сборные Канады и Швеции уже обеспечили себе место в полуфинале

На проходящем в Уфе молодежном чемпионате мира определились участники раунда плей-офф.

В группе А в первом матче дня швейцарцы смогли продержаться до овертайма в матче со сборной Чехии, спутав тем самым все карты. Благодаря этому результату, сборная Швеция обеспечила себе первое место в группе и путевку напрямую в полуфинал, а финнам в матче с ними теперь нужно было набрать хотя бы одно очко – иначе их ждал бы полный крах: непопадание в плей-офф и унизительная для таких хоккейных стран, как Финляндия, игра в раунде за выживание в дивизионе сильнейших.

Шведы отправили своих извечных соперников на край пропасти в начале игры, забив три безответных гола. Но финны и не думали сдаваться, вскоре сравняв счет, но это все, на что хватило финской сборной. Итоговый счет — 7:4, уверенная победа шведов, которая отправила финнов в матчи за право остаться в топ-дивизионе.

Для швейцарцев этот выход в плей-офф стал третьим подряд — ни разу с момента их последнего возвращения в топ-дивизион швейцарцы не оставались за бортом четвертьфиналов, что можно считать отличным результатом для страны, где, несмотря на всенародную любовь к хоккею, успехи национальной команды не являются привычными.

Из этой же группы в следующий раунд вышла чешская сборная, которая несколько дней назад выиграла матч, ставший, по сути, определяющим, у финской команды.

В группе Б ситуация была проще. В матче за право играть в плей-офф сегодня сошлись команды США и Словакии. Американцы не стали откладывать дело в долгий ящик, забив пять шайб уже в первом периоде (на них словаки ответили лишь двумя), а итоговый счет так и вовсе увидишь нечасто, особенно учитывая, что словаков аутсайдерами назвать нельзя — 9:3.

Таким образом, в последней и центральной игре группового этапа канадская и российская сборные выясняли, кто из них займет первое место в группе Б и отправится напрямую в полуфинале. Началась игра с грубового силового приема Валерия Ничушкина против защитника канадцев Тайлера Уотерспуна, за который судьи дали канадцам пятиминутное большинство и удалили Ничушкина до конца матча. Канадцы воспользовались возможностью сполна, дважды реализовав большой штраф (голы забили Даги Хэмилтон и Марк Шайфли). Россияне до конца периода один гол отыграли — великолепным броском отличился Никита Кучеров.

А через несколько минут после начала второго периода Джонатан Друэн сполна воспользовался оплошностью вратаря россиян Андрея Макарова, технично переправив шайбу в сетку. В третьем периоде канадцы спокойно довели игру до победы, а за полминуты до конца Джонатан Юбердо забил гол в пустые ворота. За 20 секунд до конца у российских игроков был шанс один гол отыграть, но Владимир Ткачев не реализовал буллит. Канадцы в полуфинале, россиянам предстоит четвертьфинальный матч.

Лучшим игроком первого этапа стал безусловно Райан Ньюджент-Хопкинс. Форвард канадской сборной набрал 11 очков — на четыре больше, чем любой другой игрок на турнире. По семь у американца Алекса Гальченюка и партнера Ньюджента-Хопкинса по звену Джонатана Юбердо.

Завтра на турнире выходной, а уже 2 января начнется плей-офф. В четвертьфиналах Чехия сыграет с США, а Швейцария — с Россией.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG