Линки доступности

Вячеслав Быков уволен с поста тренера сборной России по хоккею

После Чемпионата мира по хоккею, прошедшего в Словакии, многие в очередной раз подняли вопрос об отставке тренерского штаба. За последние два сезона сборная России сыграла на трех крупных турнирах – двух Чемпионатах мира и Олимпийских играх, выиграв на них лишь одно «серебро» на ЧМ-2010. В решающих матчах лучшие игроки сборной выглядели потерянными, а тактические схемы – довольно примитивными.

Множество спорных решений тренеров привели сразу к нескольким громким провалам. Например, Александр Радулов, лучший игрок КХЛ, был вынужден играть с ветеранами в четвертом звене, поскольку первые три были укомплектованы энхаэловцами. Многие эксперты считают, что тренерам стоило дать Радулову большую роль. Также большие вопросы вызывал выбор вратарей.

Во время последнего Чемпионата мира российские аналитики обрушились с критикой на помощника Быкова – Игоря Захаркина, который недружелюбно высказался о своих помощниках по цеху, и на бывших хоккеистов, обсуждающих работу тренеров на телевидение и в прессе. Последней каплей в чаше терпения стали заявления, которые были признаны антипатриотичными. После турнира, завершившегося для сборной худшим результатом с момента назначения Быкова и Захаркина, легендарные персоны советского и российского хоккея выступили с открытым письмом.

В нем, среди прочего, говорилось, что Захаркин «морально, этически, патриотически и по принципам, предъявляемым к порядочности работника, не подходит. Мы предлагаем членам исполкома ФХР и руководителям клубов КХЛ не предлагать работы этому, с позволения сказать, специалисту». Члены исполкома ФХР единогласно проголосовали за прекращение сотрудничества с Быковым и Захаркиным.

Болельщики уже начали представлять кандидатов на должность тренера сборной. Основным кандидатом является тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов, выигравший с казанской командой Кубок Гагарина в 2009 и 2010 годах. Проблемой является лишь то, что «Билл», как называют его болельщики, занят в команде из столицы Татарстана и для того, чтобы стать наставником сборной, ему нужно отказаться от поста в одной из лучших команд КХЛ. Несмотря на это, Билялетдинова как главного кандидата назвал один из руководителей отечественного хоккея Вячеслав Фетисов.

Другим кандидатом на пост руководителя сборной является тренер СКА Милош Ржига. Ржига до этого работал в московском «Спартаке» и мытищинском «Атланте», и с обеими командами добивался высоких результатов. В прошлом сезоне привел подмосковный клуб к победе в Восточной конференции КХЛ. Против Ржиги, кроме «свежего» контракта с питерской командой, может сыграть и тот факт, что он иностранец.

Другой иностранец, чье имя упоминается среди кандидатов – латвиец Олег Знарок, который несколько дней назад был освобожден с поста главного тренера сборной своей страны. Теперь он и его помощник Харийс Витольниш тренируют только московское «Динамо», которое не намерено освобождать группу латышских специалистов от занимаемого ими поста, что также уменьшает вероятность появления Знарка у руля сборной России.

Другие новости спорта читайте в рубрике «Спорт»

XS
SM
MD
LG