Линки доступности

Американский инвестбанк будет консультировать российские власти

Американский инвестиционный гигант Goldman Sachs будет консультировать российские власти по вопросам улучшения делового имиджа страны за рубежом и привлечения институциональных инвесторов.

Инвестиционный банк подписал соглашение с Министерством экономического развития РФ и Фондом прямых инвестиций. По словам директора инвестиционно-банковского отделения Goldman Sachs в Москве Сергея Арсеньева, в соответствии с этим соглашением, которое рассчитано на три года, банк будет консультировать российское правительство и назначать встречи с инвесторами.

В прошлом году президент России Владимир Путин поручил правительству к 2018 году добиться повышения России до 20-го места в рейтинге Всемирного банка по условиям ведения бизнеса.

В октябрьском рейтинге Россия поднялась лишь до 112-й позиции. В декабре организация Transparency International сообщила, что хотя России и удалось опередить такие развивающиеся страны, как Индия и Бразилия, уровень коррупции в стране по-прежнему остается одним из самых высоких среди крупнейших экономик.

Заместитель министра экономического развития России Сергей Беляков на прошлой неделе отметил, что многие российские предприниматели просто не умеют общаться с инвесторами.

В этом году Россия, являющаяся крупнейшим в мире энергоэкспортером, планирует установить рекорд по реализации активов в 10 миллиардов долларов. Об этом сообщил в январе первый зампред российского правительства Игорь Шувалов. По его словам, хотя коррупция по-прежнему представляет значительную проблему, она менее серьезна для тех инвесторов, кто уже работает с Россией.

Goldman Sachs – один из 23 иностранных и национальных банков, консультирующих российские власти по поводу программы приватизации, которая должна принести около 1 триллиона рублей (33 миллиарда долларов). В прошлом году при его участии было принято решение о продаже акций «Сбербанка» на сумму 5,2 миллиарда долларов.
XS
SM
MD
LG