Линки доступности

Действие скидки, которую Россия предоставила Киеву в декабре, с 1 апреля прекращено

Российский «Газпром» объявил о повышении цены на газ для Украины более чем на 40 процентов со вторника, таким образом усилив экономическое давление на Киев в его политическом противостоянии с Москвой.

Во втором квартале этого года Украине придется платить за тысячу кубометров газа 385,5 долларов, что гораздо выше цены в 268,5 долларов, согласованной в декабре до смещения промосковского президента Виктора Януковича и аннексии Крыма.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что повышение цены необходимо, поскольку неоплаченные долги Украины за газ составляют около 1,7 миллиарда долларов.

Декабрьская скидка на газ больше применяться не может, сказал Миллер, добавив, что тарифы за транзит российского газа в Европу через Украину повышаются на десять процентов, в соответствии с предыдущими договоренностями.

В декабре президент России Владимир Путин согласился снизить цену на газ для Украины, бросив Киеву финансовый «спасательный круг» после внезапного решения Януковича не подписывать торговое соглашение с Европейским Союзом в пользу восстановления экономических связей с Москвой.

Действие скидки должно было продлеваться ежеквартально.

После того как в феврале Янукович был смещен на волне длительных антиправительственных протестов, «Газпром» и Путин заявили, что скидка на газ может быть отменена из-за долгов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG