Линки доступности

Делегация «хай-тек» возвращается домой

  • Василий Львов

Члены делегации «хай-тек»

Члены делегации «хай-тек»

23-го февраля американская хай-тек делегация улетает из России домой. Поездка лидеров американского высокотехнологического бизнеса в Россию попала в поле зрения как местных, так и заокеанских СМИ. В частности, о ее ходе неоднократно сообщал «Голос Америки».

Насколько велик был интерес к этому событию, которое является частью американо-российского сотрудничества в области высоких технологий? Пресс-секретарь посольства США в Москве Джонатан Корак оценил эту заинтересованность как высокую, а его коллега пресс-атташе Дэвид Сифкин, отвечая на вопрос Русской службы «Голоса Америки», сказал, что наибольшее внимание визиту уделили бизнес-издания.

Дэвид Сифкин отозвался о приезде делегации так: «Это помогает общению не только на уровне президентов».

В последнем можно было, в частности, убедиться 22 февраля. Накануне отъезда делегаты посетили факультет журналистики МГУ. Там в течение более чем одного часа они общались с молодыми предпринимателями, а также преподавателями и студентами факультета журналистики. На встречу пришел и президент факультета Ясен Засурский.

Общение между делегацией и аудиторией не было формальным. После того как встреча закончилась, участники достаточно долго не расходились: задавали друг другу вопросы, обменивались идеями, предложениями и электронными адресами.

Как выяснилось, большинство людей, пришедших на встречу, впервые увидели друг друга. Именно об этом говорил Эллис Рубинстайн, президент и исполнительный директор Нью-Йоркской академии наук. По его мнению, какие бы площадки для бизнеса ни создавались государством, главное – это непосредственное сотрудничество между предпринимателями. «Вопрос не в Силиконовой долине, а в индивидуумах, в которых вы вкладываете средства», – постулировал Рубинстайн.

Шервин Пишевар, исполнительный директор Social Gaming Network (SGN), в свою очередь, говорил о том, что «Силиконовая долина – это состояние ума».

Эллис Рубинстайн развил эту тему, сказав, что главное для предпринимательства в сфере новых технологий – это личная инициатива, готовность к неудачам и умение их преодолевать, а вовсе не какое-то специальное образование.

Эти слова, в частности, поддержал сооснователь и председатель совета директоров Twitter Джек Дорси. Он охотно признался в том, что «никогда не читал бизнес-плана», а свою социальную сеть создал в первую очередь из-за интереса к идее, а не деньгам.

Социальное предпринимательство, прежде всего в России, стало одной из главных тем встречи.

Бизнесмены из делегации говорили о том, что в России чрезмерные государственные ограничения являются серьезным препятствием не только для социального, но и любого другого предпринимательства.

Эстер Дайсон, председатель правления EDventure, сформулировала проблему так: «В значительной степени необходима не поддержка со стороны государства, но защита от государства. Мы верим в то, что рынок работает, но он работает, когда гарантированы прозрачность, доверие, верховенство закона, когда, заплатив налог, ты знаешь, что больше от тебя ничего не потребуют».

Она также подняла тему некоммерческих организаций, с которыми хай-тек делегаты встречалась незадолго до приезда на факультет журналистики. Эстер Дайсон передала российским предпринимателям слова представителей НКО, занятых помощью детям, защитой свободы слова, экосистемы: «У нас есть потрясающие идеи, но мы не знаем, как реализовать их технически». На вопрос Эстер Дайсон о том, кто из присутствующих бизнесменов готов к сотрудничеству с НКО, руки подняли единицы, хотя до этого три четверти пришедших подняли их, когда их спросили, считают ли они себя социальными предпринимателями.

В ответ на это Эштон Катчер, актер и исполнительный директор Katalyst, обратил внимание собравшихся на то, что экономика всех НКО, если рассматривать их денежные потоки вместе, составляет пятую часть от мировой экономики. «Если ты связан с тем, что заботит весь свободный мир, – сказал он, – если ты беспокоишься о том, что государство может отобрать твой бизнес, это намного труднее сделать, если от твоей технологии зависят все эти фонды по все Земле».

На вопрос Русской службы «Голоса Америки» о том, что в первую очередь будет способствовать переходу России к постиндустриальному обществу – экономические или социальные изменения, в частности, усиление гражданского общества и вместе с ним предпринимательства, ответил Джон Донахью, исполнительный директор eBay. С его точки зрения, с появлением Интернета одно стало неотделимо от другого, Интернет объединил бизнес и благотворительность, создав такой феномен, как социальное предпринимательство.

Джон Донахью также сказал, что у России «есть возможность измениться в следующие 3-5 лет больше, чем за последние 20 и 50», и что сделает это нынешнее поколение.

По мнению Донахью и его коллег по делегации, в Америке легче начать бизнес, чем построить, потому что хай-тек конкуренция в стране очень напряженная. Но, кроме Силиконовой долины, существует множество других мест, где можно применить свои навыки, и у российских бизнесменов хорошие шансы.

XS
SM
MD
LG