Линки доступности

Hermitage Capital опубликовал доклад об убийстве Сергея Магнитского


Похороны Сергея Магнитского в Москве 20 ноября 2009 года.

Похороны Сергея Магнитского в Москве 20 ноября 2009 года.

Ранее неизвестные документы и фотографии говорят о насильственном характере смерти юриста в «Матросской тишине»

Друзья и коллеги Сергея Магнитского, скончавшегося в московском следственном изоляторе «Матросская тишина», опубликовали ранее неизвестные документы и фотографии, указывающие на насильственный характер смерти юриста.

100-страничный доклад под названием «Пытки и убийство Сергея Магнитского. Сокрытие правды государственными органами» опубликован в понедельник 28 ноября фондом Hermitage Сapital, которому Магнитский оказывал консультационные услуги, будучи руководителем отдела налогов и аудита российской компании Firestone Duncan.

В частности, в докладе приводятся факты, согласно которым, сотрудники российских правоохранительных органов скрыли истинную причину смерти Магнитского. Так, 17 ноября 2009 года, в день его смерти, сотрудники следственного изолятора сообщили адвокатам юриста, что их подзащитный скончался от панкреонекроза, разрыва поджелудочной железы и токсикологического шока.

Однако позднее бывший официальный представитель Следственного комитета при МВД РФ Ирина Дудукина заявила, что Магнитский умер из-за острой сердечной недостаточности, а признаков насильственной смерти при осмотре тела обнаружено не было.

В докладе приводятся фотографии из материалов медицинского заключения, проведенного врачами морга «Матросской тишины», на которых отчетливо видны следы побоев на руках и ногах Магнитского. Стоит отметить, что родственникам Магнитского неоднократно отказывали в проведении независимой экспертизы, которая помогла бы выявить дополнительные доказательства применения к Магнитскому насильственных действий.

Расходятся и показания врачей бригады «скорой помощи», которая прибыла в «Матросскую тишину», но констатировала лишь смерть юриста. Из показаний врача «скорой помощи» Корнилова следует, что Магнитский был обнаружен на полу камеры в изоляционном боксе приемного отделения и скончался до 21.00 часа. Из слов врача «Матросской тишины» Александры Гаусс следует, что Магнитский умер около 21.50 на реанимационном столе больничной палаты следственного изолятора. Корнилов также опроверг факт того, что врачи провели Магнитскому реанимационные мероприятия.

Стоит отметить, что врачи «скорой помощи», прибывшие в «Матросскую тишину», более часа не могли пройти к пациенту и в итоге нашли его уже мертвым в камере, в луже мочи. Ранее был неизвестен и тот факт, что в акте о смерти Магнитского утверждается, что после гибели у юриста была обнаружена черепно-мозговая травма. Однако в точно таком же акте, представленном в 2011 году в Тверской районный суд, диагноз «закрытая черепно-мозговая травма» отсутствует.

В докладе приводятся данные о том, что Магнитский, который находился в критическом состоянии, по прибытию в «Матросскую тишину» вместо госпитализации был прикован наручниками к кровати и избит резиновыми дубинками. По данным авторов документа, в санкционировании избиения и прямом избиении Магнитского резиновыми дубинками принимали участие 10 официальных лиц следственного изолятора, чьи имена и должности приводятся в докладе.

Авторы доклада приводят в нем рапорт, в котором сотрудники сизо объясняют, что применение наручников тяжело больному Магнитскому было связано с «угрозой совершить акт членовредительства и суицида».

К докладу прикреплен и рапорт следователя Следственного комитета при прокуратуре РФ по Москве по Преображенскому району. В нем следователь уведомляет, что при проведении проверки по факту смерти Магнитского им могут «усматриваться данные, указывающие на признаки преступления по ст. 105 (убийство) УК РФ». Однако далее Книги сообщений о преступлении этот рапорт никуда не пошел.

В остальной части доклада авторы приводят историю, которая сложилась вокруг компаний Hermitage Capital и Firestone Duncan и началась с обысков летом 2007 года.

В ходе этих мероприятий сотрудниками правоохранительных органов были изъяты документы, которые впоследствии были использованы для смены собственников у трех подконтрольных фонду Hermitage Сapital компаний. После этого две столичные налоговые инспекции одобрили возврат ранее уплаченных компаниями фонда налогов в размере 5,4 миллиарда рублей, выплатив их из бюджета России на банковские счета преступной группы.

Именно Сергей Магнитский дал показания следователям о том, что сотрудники МВД РФ, судьи и налоговые инспекторы причастны к хищению компаний Hermitage Сapital и ранее уплаченных ими налогов в размере 5,4 миллиарда рублей из российского бюджета.

Указанные в докладе факты направлены членам Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, парламентариям США, Канады и стран Европейского Союза.

С новыми фактами в деле Магнитского ознакомится Дмитрий Медведев

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, правозащитник Валерий Борщев сообщил Русской службе «Голоса Америки» о том, что новые данные из доклада Hermitage Capital будут представлены президенту Медведеву уже 13 декабря.

«Многие из материалов, которые опубликованы в докладе, нам были известны ранее. Однако с некоторыми моментами удалось познакомиться впервые. Ценность доклада в том, что он систематизировал все данные о смерти Магнитского, документы собраны воедино в хронологической последовательности», – сказал Валерий Борщев.

По словам правозащитника, на прошлом заседании президентского совета с участием руководителя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, заместителя генерального прокурора РФ Виктора Гриня и других чиновников-силовиков уже обсуждалось дело Сергея Магнитского.

«Мы говорили о фактах избиения Магнитского резиновыми дубинками, а также о документах, которые это подтверждают. Первый акт о смерти, где говорится о черепно-мозговой травме, тоже подтверждает избиения. Мы давно настаиваем на том, что необходимо привлечь главных виновных в смерти Магнитского – это следователь Олег Сильченко и врач Александра Гаусс. Руководитель Следственного комитета Бастрыкин на заседании поставил вопрос прямо перед следователями, чтобы в ходе расследования стало понятно, виновны ли эти люди. И до 24 января следователи должны это решение принять. Уже какие-то материалы подготовлены», – рассказал Борщев.

«13 декабря на следующем заседании президентского совета новые данные будут представлены президенту Дмитрию Медведеву. Главная же работа пройдет в созданных после недавнего заседания рабочих комиссиях совета и Следственного комитета», – подытожил правозащитник.

«В отношении дела Магнитского можно наблюдать хоть какой-то прогресс в расследовании»

По мнению заместителя главы московского бюро Human Rights Watch Татьяны Локшиной, дело Сергея Магнитского «хоть как-то расследуется» в отличие от огромного количества дел о жестоком отношении и убийствах заключенных сотрудниками правоохранительных органов.

«В отношении дела Магнитского можно наблюдать хоть какой-то прогресс в расследовании. Дел о гибели в пенитенциарных учреждениях, дел о неоказании заключенным медицинской помощи, дел о жестоком и унижающем человеческое достоинство обращении со стороны сотрудников правоохранительных органов очень много. И такие дела рутинно не расследуется», – рассказала Русской службе «Голоса Америки» Татьяна Локшина.

По словам Локшиной, прогресс в деле Магнитского, хоть и небольшой, но имеется.
«Что-то происходит, что-то движется. И именно потому, что на этом деле были сфокусированы высокие люди и организации. Немалую роль здесь сыграло то, что глава Hermitage Capital Билл Браудер вкладывает в это дело свои личные финансовые ресурсы. И делает это в поисках справедливости для родных Магнитского. И делает это делом своей жизни, занимаясь этим беспрерывно с момента, как эта трагедия случилась. Это дело очень необычное», – резюмировала правозащитница.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG