Линки доступности

Прокуратура Швейцарии проведет расследование по иску Hermitage


Прокуратура Швейцарии проведет расследование по иску Hermitage

Прокуратура Швейцарии проведет расследование по иску Hermitage

Представитель британского фонда утверждает, что российские налоговые служащие отмывали деньги в швейцарском банке

Представитель Верховного прокурора Швейцарии Джанетт Балмер подтвердила, что прокуратура начала расследование по делу об отмывании денег швейцарским банком Credit Swiss по иску британского фонда Hermitage Capital Management. Ранее представители фонда потребовали провести расследование законности действий банка Credit Swiss, где хранились миллионы долларов, предположительно похищенные бывшим руководителем налоговой инспекции №28 Ольгой Степановой и ее супругом Владленом Степановым. Подтверждение швейцарской прокуратуры о начале расследования было получено газетой The Moscow Times и новостным агентством Bloomberg.

Степановы предположительно были членами преступной группы, которая обманным путем получала из российской казны налоговые возвраты и хранила их в Credit Swiss.

По сообщениям газеты «Коммерсант», адвокат Степановой Лариса Мове отрицает причастность ее клиента к хищению и отмыванию денег. По словам Мове, обвинения в отношении Степановой относятся к Владлену Степанову, с которым она разведена с 1992 года. Ольга Степанова «проходит свидетелем лишь по одному уголовному делу, которое связано с попыткой незаконного получения НДС из бюджета около 2 млрд руб», – цитирует словам адвоката «Коммерсант».

Ранее «Голос Америки» сообщал, что Джемисон Файерстоун, управляющий партнер Hermitage Capital Management, подал заявление в Следственный комитет РФ на имя председателя СК Александра Бастрыкина с требованием возбудить уголовное дело против Ольги Степановой и других сотрудников налоговых инспекций №25 и №28 города Москвы «в связи с их возможной причастностью к хищению бюджетных средств РФ в размере 11,2 миллиарда рублей и сведениями об их незаконном обогащении».

Файерстоун, бывший коллега Сергея Магнитского, юриста компании Hermitage Capital Management, умершего в СИЗО «Матросская тишина» в ноябре 2009 года из-за того, что ему не была предоставлена должная медицинская помощь, утверждает, что преступная группа сотрудников налоговых служб РФ оформляла незаконные налоговые возвраты на миллиарды рублей, которые потом оседали на их оффшорных, в частности, швейцарских счетах. Истец также утверждает, что Ольга Степанова, ее супруг и ее коллеги покупали на полученные незаконным путем средства недвижимость за границей.

В иске г-на Файерстоуна говорится, что «гибель Сергея Магнитского в СИЗО непосредственно связана с его обличительными показаниями против органов налоговых служб и органов внутренних дел», причастных к этим сделкам.

Уильям Браудер, управляющий директор Hermitage Capital Management, рассказал интернет-изданию online.barron, что получил копии выписок из швейцарских банковских счетов Ольги Степановой и ее предположительных сообщников «от одного российского бизнесмена, который был частью преступной сети сотрудников налоговых служб», но гибель Сергея Магнитского так его потрясла, что он решил поделиться этой конфиденциальной информацией.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG