Линки доступности

Аномальная жара в России взвинтила цены на продовольствие

  • Виктор Васильев

«Такой жары не наблюдали ни мы, ни наши предки»

В России устали регистрировать температурные рекорды, сообщения о которых постоянно поступают с разных уголков страны, не исключая и задымленной столицы, из которой стремятся сбежать все, кто только может. «Такой жары не наблюдали и не фиксировали никогда ни мы, ни наши предки», — заявил руководитель федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Фролов.

Беда не приходит одна. Засуха во многих регионах полностью уничтожила урожай. В прошлый четверг, как уже сообщал «Голос Америки», правительство России временно запретило экспорт пшеницы и меслина, ячменя, ржи, кукурузы и муки с территории страны с 15 августа по 31 декабря 2010 года. Тем более что соседняя Украина поступила точно также.

Сегодня Всемирный банк, по сообщениям международных информационных агентств, призвал страны-экспортеры зерна воздержаться от введения эмбарго на поставки пшеницы, поскольку данная мера может привести к новому глобальному кризису цен на продовольствие. По мнению топ-менеджеров Всемирного банка, резкий рост цен на зерно пока не привел к кризису, но вполне может затронуть бедные страны.

Однако премьер-министр РФ Владимир Путин предупредил, что рассчитывать на быстрое снятие запрета на экспорт зерна не стоит. Дело в том, что Министерство сельского хозяйства резко снизило собственный прогноз на урожай: до 60-65 миллионов тонн. Тогда как еще несколько дней назад в Министерстве говорили о 70-75 миллионов тонн. Фактические же потребности России в зерне составляют 77-78 миллионов тонн в год.

Игра на ожиданиях

Сегодня российские специалисты в области экономики, анализируя сложившуюся ситуацию, пытаются определить, как аномальная жара в России повлияет на рост потребительских цен и инфляцию. Директор Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии Сергей Моисеев рассказал, как недавно написал на эту тему для одной газеты статью, где были даны «некоторые оценки и прогнозы будущих изменений на рынке продовольствия». А когда он вскоре после этого зашел в ближайший магазин, то увидел, что цены на молочные продукты выросли почти на 30 процентов, а в качестве обоснования этого была дана ссылка на… ту самую статью.

«Хотя официальная статистика на начало августа не зафиксировала никакого роста цен, тем не менее, мы наблюдаем, что торговые сети отреагировали на аномальные природные условия, – говорит Моисеев. – Цены на продтовары в среднем увеличились на 15-20 процентов». Экономист убежден, что это явление носит спекулятивный характер, «идет игра на ожиданиях, поскольку никакого реального пересмотра себестоимости пока не произошло».

Моисеев подтвердил, что существуют серьезные колебания на биржевые товары, в частности, на пшеницу и бобовые: «В целом биржевые котировки на международных рынках выросли от 20 до 50 процентов, а на пшеницу они удвоились».

По наблюдениям ученого, цены базовое продовольствие к осени неизменно падали примерно на полпроцента в месяц. «Если же индекс цен на продовольственные и сельскохозяйственные товары, наоборот, начнет расти на полпроцента в месяц, и мы не увидим в августе-сентябре сезонной дефляции, то на инфляции это реально отразится где-то под Новый год», – дает прогноз Моисеев. А основная волна инфляции, с его точки зрения, придется на 2011 год, что называется «отсроченным эффектом».

Вопрос вопросов

Доктор экономических наук, член-корреспондент РАН, академик Нью-Йоркской Академии наук и Международной Академии информатизации, заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений Геннадий Чуфрин полагает, что рост потребительских цен – это вопрос вопросов, который занимает всех. Он полагает, что «несмотря на принимаемые меры, избежать роста цен, причем довольно значительного, не удастся».

Чуфрин ожидает, что сильно вырастут цены и на мясные изделия: «Потому что сейчас проводится массовый забой скота, подстегиваемый сопутствующими паническими настроениями». Академик предполагает, что россиянам нужно готовиться к довольно тяжелой осени и зиме.

«Что касается инфляции, то на ее рост влияет много факторов, – заметил Чуфрин. – С одной стороны, инфляцию будет подхлестывать рост цен на продукты питания. С другой – видимо, возрастут мировые цены на нефть и газ». На взгляд Чуфрина, это в какой-то степени будет способствовать нивелированию инфляционных процессов, происходящих в стране. Академик считает, что инфляция не будет бесконтрольной и слишком высокой: «Но, конечно, она окажется выше тех параметров, которые изначально закладывало правительство – где-то порядка 6-8 процентов».

По сведениям доктора экономических наук, директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, цены повсеместно уже растут, как на дрожжах, а в отдельных областях страны «даже ввели ограничении на продажу продуктов в одни руки, как в печально известные 80-е годы»: «Конечно, все будет только дорожать. Вопрос – какими темпами. Если цена на зерно выросла всего на 15 процентов, то на муку – сразу на 41 процент. Это естественно, все нам аукнется».

Рост цен, по мнению Делягина, все-таки не будет безудержным: «Правительство России постарается смикшировать ситуацию, но все дело в том, что оно не умеет или не хочет обуздать монополии». Инфляции, на его взгляд, в таких условиях тоже деваться некуда: «Она поползет вверх».

Новости России читайте здесь

XS
SM
MD
LG