Линки доступности

Россия возглавила Совбез ООН

  • Виктор Васильев

Совет Безопасности ООН

Совет Безопасности ООН

РФ весь март будет председательствовать в Совете Безопасности

МОСКВАС 1 марта Российская Федерация начинает председательствовать в Совете Безопасности ООН. Об этом сообщается на официальном сайте Министерства иностранных дел России.

«В соответствии с принципиальными подходами России, направленными на обеспечение равноправия, взаимного уважения и невмешательства во внутренние дела государств, намерены в своей работе исходить прежде всего из необходимости урегулирования конфликтов исключительно мирными средствами, наращивания коллективного взаимодействия на основе строгого соблюдения уставных прерогатив СБ ООН, укрепления правовых основ в межгосударственных отношениях», – указывается в документе.
«Став председателем, она (Россия) вряд ли сможет заметно изменить позиции других стран. Позиции стран всегда основываются на определенных соображениях, собственных интересах…»

В МИД РФ отмечают, что работа Совета в марте будет интенсивной, учитывая насыщенную программу мероприятий и количество запланированных к принятию документов.

«Главной темой российского председательства станет урегулирование в Афганистане. Эта страна вступает в исключительно ответственный этап своего развития, требующий новых усилий самих афганцев и консолидированной поддержки всего мирового сообщества при безусловной центральной координирующей роли ООН», – подчеркивается в сообщении.

На 19 марта под председательством министра иностранных дел Сергея Лаврова запланировано открытое заседание СБ ООН по ситуации в Афганистане. Для участия в нем приглашены министры иностранных дел стран-членов СБ ООН и Афганистана.

«Ожидаем, что свой вклад в дискуссию внесут Генеральный секретарь ООН, соседние с Афганистаном государства, важнейшие партнеры и доноры, активные участники международных усилий по стабилизации в этой стране. Будет принята резолюция СБ ООН о продлении мандата Миссии ООН по содействию Афганистану», – информирует внешнеполитическое ведомство РФ.

Также в фокусе российского председательства останется проблематика Ближнего Востока и дальнейшие усилия «квартета» по достижению всеобъемлющего регионального урегулирования.

Кроме того, в течение месяца, пока Россия будет выполнять функции председателя Совбеза, состоятся дебаты по проблеме косовского урегулирования, члены организации рассмотрят ход выполнения резолюции 1701 по Ливану, динамику развития событий на Голанских высотах в контексте деятельности развернутых там сил ООН по наблюдению за разъединением, положение дел в Ираке, ситуацию в Йемене.

Предметом обсуждения станет также обстановка в Ливии и состояние дел в ливийском санкционном режиме, планируется продлить мандат Миссии ООН по поддержке этой страны.

В документе перечислены и другие неотложные дела, которые будут в центре внимания Совбеза ООН в марте. А в завершение российского председательства члены организации обсудят на основании доклада Генерального секретаря ООН варианты оказания дальнейшего содействия разрешению кризиса в Мали.

«Россия приложит усилия для обеспечения максимально слаженной и эффективной работы этого главного органа ООН на основе конструктивного взаимодействия всех членов Совета Безопасности», – обещают в МИД РФ.

Согласно уставу ООН, каждый член Совета Безопасности поочередно возглавляет этот орган в течение одного месяца, причем выбор председательствующих проводится в английском алфавитном порядке. Черед США наступит в июле.

Чисто формальный момент?

Что означает для России осуществление ею почетной миссии? Директор Института стратегических оценок профессор МГИМО МИД РФ, заместитель председателя ассоциации Россия-США Сергей Ознобищев считает, что прежде всего, большую ответственность.

«Возможности тоже несколько увеличиваются, но они все равно ограничены, – добавил он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Россия и без того полноправный член Совбеза. Став председателем, она вряд ли сможет заметно изменить позиции других стран. Позиции стран всегда основываются на определенных соображениях, собственных интересах и так далее».

Тем не менее, по его мнению, у России возникают возможность более активно те вопросы, которые ее в первую очередь интересуют.

«Конечно, ставить вопросы на повестку дня у председателя больше возможностей, чем у рядового члена. Но переворота в мировой политике это не совершит. Каждый по очереди становится председателем, а дела как шли, так и идут», – заключил профессор.

Директор Центра партнерства цивилизаций Института международных исследований МГИМО МИД РФ Вениамин Попов полагает, что процедура председательства в Совбезе – чисто формальный момент.

«Это обычное ротаторство. Председателем поочередно становятся все члены Совбеза», – отметил он.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG