Линки доступности

Администрация считает эту проблему очень серьезной

Россия и Соединенные Штаты уничтожили почти 2 700 ядерных боеголовок, как это было предусмотрено заключенным еще во времена «холодной войны» договором о запрещении ядерных испытаний, однако год назад Москва заявила, что может расторгнуть этот договор. Сейчас Вашингтон обвиняет Москву в нарушении условий договора.

США утверждают, что еще в 2008 году Россия провела испытания баллистических ракет наземного базирования с радиусом действия от 500 до 5 500 километров, запрещенных договором, заключенным в 1987 году. В понедельник президент Барак Обама направил своему российскому коллеге Владимиру Путину соответствующее письмо.

Администрация США считает эту проблему «чрезвычайно серьезной», и во вторник пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест заявил, что ответ России на эту претензию не устроил администрацию.

«Мы заявили России о своей обеспокоенности относительно соблюдения соответствующих положений договора, и, я думаю, достаточно сказать, что полученный от них ответ нас не удовлетворил».

Эрнест заявил, что США намерены продолжать активно обсуждать этот вопрос с российской стороной, поскольку, как считает администрация, выполнение условий договора «совершенно очевидно имеет значение для интересов национальной безопасности» Соединенных Штатов:

«Мы намерены требовать от них выполнения принятых ими обязательств».

Руководители внешнеполитических ведомств двух стран Джон Керри и Сергей Лавров обсудили этот вопрос в телефонном разговоре. Однако российский МИД никак не прокомментировал претензию Соединенных Штатов.

У этого договора нет даты окончания срока действия, однако год назад Сергей Иванов, бывший министр обороны, а ныне руководитель администрации президента РФ, заявил о том, что Россия может расторгнуть договор. В интервью российскому телевидению он сказал, что «…с одной стороны, мы подписали соглашение советско-американское. Мы выполняем, но до бесконечности так продолжаться не может».

Он также выразил по этому поводу недоумение, отметив, что «американцам этот класс оружия не нужен вообще… Потому что с помощью такого оружия они теоретически могут воевать только с Мексикой или Канадой, потому что радиус действия до Европы не достанет».

Тогда же Путин заявил, что крылатые ракеты наземного базирования не так важны для Соединенных Штатов, но «практически все наши соседи разрабатывают эти системы».

Российский руководитель также сказал, что для «современной России» принятое 27 лет назад решение отказаться от использования наземных крылатых ракет было «сомнительным».

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был подписан президентом Рональдом Рейганом и советским лидером Михаилом Горбачевым. В то время он считался одной из важнейших вех, приблизивших конец «холодной войны».

Теперь США заявили о своих претензиях на фоне усиления напряженности в отношениях между Вашингтоном и Москвой в связи с поддержкой, которую Россия оказывает сепаратистам на востоке Украины, и с решением российского руководства предоставить убежище бывшему подрядчику Агентства национальной безопасности Эдварду Сноудену.

Как сообщили официальные лица, администрация Обамы готова обсудить этот вопрос на высоком уровне и ждет от России заверений в том, что в дальнейшем положения договора будут соблюдаться.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG