Линки доступности

Россия, Хэллоуин и борьба с «тыквами и бутафорскими мертвецами»

  • Виктор Васильев

В РФ звучат призывы искоренить «чуждый праздник»

МОСКВА – Член Общественной палаты Георгий Федоров обратился с просьбой к министру культуры РФ Владимиру Мединскому запретить все мероприятия, связанные с празднованием Хэллоуина и «повлиять на российские развлекательные заведения, которые уже начали активно закупать овощи и костюмы монстров для предстоящей вечеринки». Об этом сообщила в среду пресс-служба ОП со ссылкой на газету «Известия», где были опубликованы выдержки из письма автора инициативы.

Хэллоуин (англ. Halloween, All Hallows' Eve или All Saints' Eve), как гласит Википедия – современный праздник, восходящий к традициям древних кельтов Ирландии и Шотландии. Обычно он отмечается 31 октября, в канун Дня всех святых. Хэллоуин традиционно празднуется в англоязычных странах, в том числе в США, но официальным торжеством не считается. С недавних пор вошел в моду в России, но до сих пор ни в чем злонамеренном уличен не был.

Георгий Федоров предложил Мединскому с помощью «профильных органов власти» добиться того, чтобы в учреждениях прекратили расставлять «тыквы и бутафорских мертвецов».

Свою озабоченность член ОП обосновал, в том числе, сложными взаимоотношениями Москвы и Вашингтона.

«В связи с напряженными отношениями с США кроме продовольственной безопасности необходимо еще учитывать и идеологическую», - предупреждает он.

На его взгляд, кроме коммерческой составляющей этот праздник ничего хорошего не несет.

«К сожалению, с 1990-х годов нам очень активно навязывают совершенно не свойственные нашим культурным традициям образ жизни и поведение. К тому же ряд экстремистов использует подобные „праздники“ в своих пропагандистских целях», – резюмировал Федоров.

Реакция министра культуры пока не озвучена. Но призыв члена ОП попал, в общем, на благодатную почву. Его, в частности, публично поддержали через медиа культуролог и член Союза писателей России Наталья Макеева, которая настоятельно порекомендовала отказаться от празднования Хэллоуина в школах и детских садах, а также председатель комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Госдумы Ярослав Нилов.

Бывший директор Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова, правозащитник Юрий Самодуров в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» отметил, что Федоров обратился к общественности со своим «пламенным» воззванием в частном порядке.

«Это все-таки его личное письмо как члена ОП, а не мнение всей палата, что важно, – сказал он. – Думаю, что ОП, даже в ее нынешнем составе, такую глупость не поддержит».

Это предположение до известной степени подтвердил глава комиссии Общественной палаты по вопросам развития гражданского общества социолог Иосиф Дискин. Он также уверен, что Захаров в данном случае высказал сугубо свое личное мнение. При этом Дискин сравнил Хэллоуин с праздником Ивана Купалы и другими народными торжествами.

«Думаю, государство не должно вмешиваться в такие дела, – добавил он в комментарии Русской службе «Голоса Америки». – Разумеется, по этому вопросу никто в ОП не голосовал. А уж если кому и заниматься этим вопросом, то нашей комиссии. Но мы его не рассматривали».

По мнению политика и драматурга Натальи Пелевиной, ситуация с письмом, тем не менее, хорошо укладывается в рамки кремлевской политики.

«Потому что в последнее время эта политика заключается либо в каких-то противоправных действиях, либо – в почти юмористических шагах, – констатировала она в интервью «Голосу Америки». – Вот и призыв запретить праздник Хэллоуин на территории Российской Федерации вызывает только смех».

Пелевина предположила, что власть, видимо, уже не боится выглядеть смешной.

«Кто-то это понимает, кто-то – нет, – продолжила она. – Но все равно результат налицо – этого все возрастающая абсурдность действий власти и тех, кто прислуживает ей».

В письме Федорова, помимо прочего, указывается, что вечеринки в ночных клубах во время Хэллоуина «культивируют низменные чувства» и порою «переходят в оргии».

С точки зрения Юрия Самодурова, подобные сентенции выглядят «немножко смешно». «Такие пушечного масштаба усилия по поводу веселого, симпатичного праздника просто удивительны, – подчеркнул он. – Когда вижу какие-то фотографии или сюжеты по телевизору, посвященные Хэллоуину, я, например, просто улыбаюсь, и все. Мне это любопытно».

Как ему кажется, попытки запретить Хэллоуин исходят от ощущения определенной группы патриотически настроенных граждан, «что все идет не так».

«Мол, не мы же в этом виноваты, а Запад и американцы, – пояснил своб точку зрения Самодуров. – Вот Хэллоуин – не наш праздник, поэтому нам его не надо. Основной проблема заключается в том, что во всех наших бедах мы виним не себя, а других».

По его мнению, страну охватило состояние, сравнимое с психозом.

«Это (попытки запретить Хэллоуин – В.В.), к сожалению, стоит в одном ряду с теми вещами, которые вроде бы из другой области – «Крымнаш», фактический разгром Академии наук, травля «несогласных» деятелей культуры и тому подобное», – резюмировал Самодуров.

Наталья Пелевина также никаких антирелигиозных мотивов или подтекстов в Хэллоуине не углядела.

«Никакого вреда он, безусловно, не несет. Это веселый праздник, в нем участвуют люди самых разных возрастов, среди них есть вполне себе религиозные, верующие люди. Просто праздник для семьи и детей. Что касается стремления «закрыть» Хэллоуин, то, в общем, это очередная бредовая и антизападная акция, и ничего более», – заключила Пелевина.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG