Линки доступности

Эксперты отмечают, что количество спонсируемых государством хакерских атак неуклонно увеличивается

В «информационной войне» России с Западом прокремлевская молодежная группа «Сеть» выступает как своеобразный пехотинец на полях сражений в Интернете.

Интернет-пропаганда

В своей штаб-квартире – просторном и престижном московском офисе – группа создает видеоматериалы для Интернета, в которых подвергается критике Запад и восхваляется президент РФ Владимир Путин. Эти видеозаписи могут, как предполагается, распространяться в сети – в том числе с помощью вирусной рекламы.

Правда, некоторые из этих проектов не слишком хитроумны. Пример тому – известная проекция изображения танков на фасаде Белого дома.

«Мы активно работаем с социальными сетями, у нас есть собственный канал на YouTube, и мы производим политическое, социальное и историческое видео, и это видео смотрят сотни тысяч, иногда миллионы людей», – рассказывает пресс-секретарь «Сети» Макар Вихлянцев.

Выдвигаемые американскими официальными лицами обвинения – в том, что за хакерскими атаками, имеющими своей целью повлиять на ход выборов в США, стоит российское правительство – стали серьезной темой в нынешней избирательной кампании.

«Сеть» отказывается обсуждать вопрос о государственной финансовой поддержке. Очевидно, однако, что за всем этим стоят сторонники российского президента Путина.

В офисе молодежной группы образ Путина можно встретить везде: нарисованным на стене, на дизайне одежды, на ювелирных изделиях. Можно здесь найти и немало символов кремлевской пропаганды.

Над офисом нависает манекен солдата с винтовкой. Он словно символизирует «зеленых человечков», захватывавших украинские военные объекты в Крыму. Сам Путин решительно отрицал, что Крым захватили российские войска, и лишь спустя несколько месяцев признал, что они участвовали в этом.

Рядом лежит бутафорский ящик с боеприпасами. По словам Вихлянцева – дающий представление о том, как США «устанавливают контроль над другими странами». Среди других предметов, которые символизируют американские брэнды, – бейсбольная бита, армейский жетон, колесо рулетки.

Важная часть работы «Сети» состоит, как поясняет Вихлянцев, в том, чтобы рассказать – в том числе и зарубежной аудитории – о Путине и о том, что происходит в Сирии и в Украине.

Операции по всей России

Российская журналистка Людмила Савчук рассказывает, что она работала под прикрытием на «фабрике троллей» – организации, сотрудники которой за деньги публикуют посты с критикой лидеров оппозиции и Запада и восхвалением существующей власти и Путина. И такая деятельность, по словам журналистки, не ограничивается одной «фабрикой троллей». Об этом свидетельствуют журналистские расследования в других регионах страны. Савчук считает очевидным, что команды о проведении подобной деятельности исходят из Кремля.

После аннексии Крыма в 2014-м и нарастания конфронтации с Западом усилия Кремля в киберпространстве активизировались, отмечает один из авторов книги «Красная сеть» – известный российский эксперт по проблемам безопасности Андрей Солдатов.

«Был момент, когда мы увидели две вещи. Появились эти «тролли», а потом хакерские атаки вышли на новый, гораздо более сложный уровень. Похоже, идея остается той же: задействовать самых разных неформалов, и при поддержке государства проводить такого рода атаки», – поясняет эксперт.

Кремль отрицает какую-либо связь с «троллями» и недавними кибернападениями на политические организации США.

Российские специалисты по вопросам кибербезопасности отмечают, что создание вредоносного программного обеспечения, способного разрушать и повреждать различные структуры, – задача непростая, однако выбор цели не является единственным признаком участия государства.

«Мы видим, что это не представляется возможным, например, для одного человека – одного простого хакера – инициировать такую атаку. И если уровень сложности нападения – очень высокий, то, скорее всего, правительство несет за него ответственность», – считает Сергей Ложкин, старший исследователь «Лаборатории Касперского»

По мнению Андрей Солдатова, первоначально целью взлома было получение компромата на кандидата в президенты от Демократической партии – Хиллари Клинтон, поскольку она – в отличие от своего оппонента Дональда Трампа, по всей вероятности, намерена продолжить жесткую политику в отношении России.

«Однако, на мой взгляд, потом они поменяли цель. Сейчас она заключается в попытке поставить Россию в центр событий, в том, чтобы сделать ее реальной суперсилой – единственной суперсилой, способной вмешиваться в выборы в самой могущественной стране в мире», – отмечает аналитик.

Эксперты отмечают, что число организуемых государством кибератак неуклонно растет.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG