Линки доступности

Реальны ли дополнительные американские санкции против России?

МОСКВА – Российские официальные структуры и лица пока предпочли не комментировать сообщения американских медиа о том, что администрация США рассматривает возможность введения новых санкций против РФ в качестве ответа на взлом электронной почты предвыборного штаба Демократической партии. В США полагают, что к происшедшему имеют непосредственное отношение хакеры из России, действующие по заданию силовых ведомств.

Напомним, на днях Wall Street Journal, сославшись на осведомленные источники, написала, что власти США обсуждают вопрос о введении дополнительных экономических санкций против России, однако окончательное решение пока не принято.

Как пишет газета, чтобы ввести санкции, необходимо будет официально выдвинуть обвинения в адрес России или пользующихся ее поддержкой хакеров в совершении взлома и последующем обнародовании компрометирующей информации.

Россия отрицает любую причастность к делу, однако ряд компаний, специализирующихся на кибербезопасности, также опубликовали отчеты, связывающие взлом с российскими хакерами, отмечает газета.
Директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулев в интервью Русской службе «Голоса Америки» выразил сомнение, что администрация президента США пойдет на введение новых санкций против России с учетом всех сегодняшних реалий.

«Во-первых, доказать, что хакер принадлежит к какой-то конкретной стране, дело практически невозможное, – аргументирует он. – Поэтому прямых доказательств тут быть не может, а посему введение санкции против целой страны будет выглядеть, по меньшей мере, странно».
Хотя, конечно, в нынешней ситуации всякое может быть, не исключил российский американист.

«Думаю, что в Конгрессе США … могут инициировать какие-то шаги в этом направлении. Но вряд ли кто-то до выборов нового президента пойдет на серьезные меры, тем более такие долговременные, которые, мягко говоря, трудно будет потом оправдать».

Как представляется Юрию Рогулеву, антироссийские санкции все же мало реальны.

«Потому что одно дело – политическая полемика в условиях предвыборной кампании, а другое – межгосударственные отношения, – пояснил он. – Не думаю, что администрации Обамы в настоящий момент нужны какие-то осложнения. Их и так хватает».
По данным Wall Street Journal, процесс принятия решения о санкциях может затянуться надолго.

Директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта также считает, что Республиканской партии ни к чему сейчас лить воду на мельницу соперников в борьбе за пост президента.

«Это демократы могут развивать такую тему, а республиканцы, естественно, будут против», – утверждает он.

А поскольку республиканцев в Конгрессе большинство, принятие санкций невозможно, полагает Юрий Рогулев.

Генеральный директор Совета по национальной стратегии, член федерального политсовета Союза правых сил Валерий Хомяков, напротив, считает, что подобная вероятность существует.
«США могут ввести дополнительные санкции против РФ «по совокупности грехов», – заметил он в комментарии «Голосу Америки». – Претензий со стороны Запада к российскому руководству по Минским соглашениям более чем достаточно. К этому добавляется хакерский скандал».

По словам политолога, имеющаяся у Вашингтона информация по поводу того, что корни кибератаки на штаб Демократической партии растут из России, достаточно достоверна.

«Как я полагаю, с бухты-барахты США не станут предъявлять обвинения и прорабатывать вопрос о введении санкций, а сначала убедятся, кто точно за этим стоит», – констатировал он.

Тем временем газета New York Times сообщила, что масштабы взлома оказались больше, чем предполагалось изначально: хакеры взломали частные аккаунты электронной почты более ста партийных чиновников и организаций. Судя по всему, главной целью хакеров были аккаунты представителей предвыборного штаба Хиллари Клинтон и работников партийного аппарата, а также ряда партийных организаций, предполагают в газете.

По оценке Валерия Хомякова, версия о том, что атака связана с желанием Кремля «помочь господину Трампу перебраться в Белый дом», имеет под собой основания.

«По крайней мере, даже легкий анализ информационного поля в России по поводу избирательной кампании в США показывает, что Трампа у нас стремятся выставить в более положительном свете, – подчеркнул он. – Отсюда можно делать вывод, что подконтрольные Кремлю СМИ исполняют волю российской власти, которая посчитала, что Трамп для них более подходящая кандидатура».

Политолог не исключил, что при определенных обстоятельствах санкции могут ввести еще до выборов нового президента США.

«Мне кажется, что господин Обама должен продемонстрировать твердое неприятие Демократической партии по отношению к проводимой Кремлем политике во всех ее аспектах. Поэтому допускаю, что вопрос о санкциях будет решен до окончания избирательной кампании, чтобы таким образом обозначить позицию Демпартии и ее кандидата в президенты Хиллари Клинтон», – заключил он.

Расследование хакерских атак на сервера Демократической партии продолжается.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG