Линки доступности

Следующая встреча - без России - пройдет не в Сочи, а в Брюсселе

Лидеры семи ведущих мировых держав провели на полях Саммита по ядерной безопасности встречу, посвященную кризису вокруг Украины. Встреча состоялась в резиденции премьер-министра Нидерландов Марка Рутте – в нескольких сотнях метров от комплекса «Мирового форума», где проходит саммит.

Заявление, сделанное по завершении «круглого стола», состоит из восьми пунктов: Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Британия, США, а также президент Европейской комиссии и Европейского совета, подчеркнули свою поддержку суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины и категорически осудили проведение референдума в Крыму и «незаконную попытку России аннексировать Крым, в противоречии с международным законом и конкретными международными обязательствами». «Мы не признаем ни того, ни другого», – говорится в заявлении.

Лидеры «семерки» вновь предупредили, что действия России будут иметь «существенные последствия», поскольку нарушение международного права является «серьезным вызовом правопорядку в мире, и должно быть поводом для беспокойства для всех стран». В заявлении говорится о санкциях, которые уже были введены, и о готовности усилить санкции, которые негативно отразятся на российской экономике, «если Россия продолжит эскалацию ситуации».

«Семерка» призвала Россию сделать выбор, поскольку дипломатические возможности разрядить обстановку «остаются открытыми», охарактеризовав готовность России поддержать миссию ОБСЕ в Украине «шагом в правильном направлении».

Как указывается в документе, работа «восьмерки» заморожена до тех пор, «пока Россия не изменит направление и пока «восьмерка» не сможет возобновить полноценные дискуссии».

Встреча «восьмерки» в Сочи, запланированная на июнь 2014 года, не состоится: вместо нее встреча семи стран пройдет в Брюсселе. Министры иностранных дел также получили распоряжение не участвовать в апрельской встрече клуба в Москве. Правда, министры энергетики встретятся, чтобы обсудить способы «усилить коллективную энергетическую безопасность» членов клуба.

В последних двух пунктах заявления говорится о поддержке украинского народа – в том числе о готовности оказать финансовую и техническую поддержку по проведению реформ и укреплению экономики, укреплению «энергетической безопасности» и интенсификации торговли.

В тот же день – по прошествии нескольких недель, в течение которых российские власти отказывались встречаться с представителями нового правительства Украины, – на полях гаагского саммита состоялась и встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова и его украинского коллеги – временного министра иностранных дел Украины Андрея Дещицы.

Перед встречей украинский министр заявил на пресс конференции, что намерен не просить, но требовать, чтобы Россия вывела свои войска из Крыма, остановила эскалацию конфликта и прекратила провоцировать украинских граждан и военных. Украинский министр также сказал, что Украина надеется на мирное урегулирование конфликта и готова вести переговоры с Россией в любом формате контактной группы, но не готова отказаться от Крыма.

«Мы готовы защитить родину», – подчеркнул глава внешнеполитического ведомства Украины.

По завершении встречи, состоявшейся по просьбе украинской стороны, на вопрос журналистов о том, является ли это фактом признания Россией нового украинского руководства, Лавров ответил, что президент Путин отдал распоряжение поддерживать «рабочие контакты» с украинскими властями. «До этого я с Дещицей в нынешнем качестве не встречался, мы обсудили текущие дела», – заявил Лавров.
США, страны Евросоюза, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун на протяжении последних недель призывали Россию к прямому диалогу с украинским правительством. И вот встреча состоялась, однако, судя по ремаркам Лаврова, прорыва в направлении разрешения кризиса на ней не произошло. Российский министр повторил претензии к украинской стороне по поводу невыполнения обязательств в рамках договора между украинским правительством и оппозицией 21 февраля, и озвучил позицию Москвы по поводу необходимости «в полной мере уважать результаты референдума, который состоялся в Крыму». Лавров вновь повторил, что у России не было иных планов, кроме защиты прав этнических русских.

Российский министр призвал Киев к проведению конституционной реформы «с участием всех регионов» и к пресечению «бесчинства радикалов».

Согласно утверждениям Лаврова, подвергая Россию критике, Запад применяет двойные стандарты. Что же касается возможности исключения РФ из «большой восьмерки», то, по словам главы российского МИДа, поскольку «восьмерка» не является формальным клубом, из нее нельзя «исключить». Впрочем, продолжал министр, по мнению некоторых, свою роль «восьмерка» уже исчерпала.

На брифинге после встречи «семерки» представитель администрации США дал понять: то обстоятельство, что, согласно Гаагскому заявлению, новые санкции будут введены, если Россия не свой изменит политический курс, не означает, что «семерка» готова смириться с участью Крыма.

«Статус-кво может означать дополнительные санкции, – сказал представитель администрации. – Это зависит от того, во что выльется этот статус-кво. Насколько они (Россия) задействованы в попытках дестабилизации украинского правительства?”

По словам представителя администрации США, лидеры обсудили вопрос о том, как возможные санкции против финансового, энергетического секторов в России, а также индустрии производства оружия, могут отразиться на глобальной экономике и на отдельных странах.

«Но, во-первых, – заявил он, – цена будет гораздо выше для России, которая потеряет гораздо больше от изоляции от глобальной экономики; мы уже видели влияние санкций на их рынок. Во-вторых, цена бездействия приведет к тяжелой цене для всей международной системы. То, что мы выкладываем на стол (возможность) введения санкций против секторов, – это месседж, адресованный России, – воздержаться от дальнейшей эскалации, в особенности от вторжения в Восточную или Южную Украину, и представить план де-эскалации».

Председательствовал на встрече Барак Обама – он произнес вступительное слово о серьезности ситуации в Украине, направлял дискуссию и после заявлений всех участников подвел итоги встречи. По словам представителя администрации, в процессе дискуссии не наблюдалось больших разногласий; обсуждался кризис в Украине и будущее форума.

Представитель американской администрации назвал встречу Лаврова с Дещицей и непосредственный диалог между российским и украинским правительством «необходимым шагом», отметив, однако, что «вопрос, приведет ли этот диалог к деэскалации, остается открытым».

«Украинское правительство, – продолжил представитель администрации, – говорило о готовности рассмотреть идею конституционной реформы, включающей обсуждение автономии для регионов, подобных Крыму. Мы призываем к двустороннему диалогу такого рода: госсекретарь Керри призвал к этому на встрече с министром иностранных дел Лавровым, но нам еще предстоит увидеть, приведет ли это к чему-либо существенному».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG