Линки доступности

Крима желает добра Средней Ахтубе


Крима желает добра Средней Ахтубе

Крима желает добра Средней Ахтубе

37-летний Жоаким Крима родился и вырос в Западной Африке, в Гвинее-Бисау. 12 лет назад он приехал получать образование по стипендии в Волгоградском университете, окончил его – и остался в России. Как он утверждает – навсегда. Жоаким получил российское гражданство, сменил имя, став Василием Ивановичем, поселился в деревне Средняя Ахтуба Среднеахтубинского района под Волгоградом, женился на россиянке, в семье растет сын 9 лет.

По-русски Крима говорит практически без акцента. На жизнь зарабатывает продавая выращиваемые тестем арбузы. Одним словом, он ощущает себя полностью россиянином – настолько, что в этом году решил выдвинуть свою кандидатуру на пост главы районной администрации. По его словам, на этот шаг его вдохновил пример Барака Обамы.

Намерение Василия Кримы занять выборную должность привлекло пристальное внимание, поскольку появление на политическом горизонте России лица африканского происхождения имеет мало прецедентов (если они вообще есть).

По сведениям правозащитных организаций, африканские иммигранты часто становятся в России жертвами расовых предубеждений и подвергаются дискриминации. В статистике Московского протестантского капелантства, собирающего информацию о преступлениях ненависти, отмечены убийства свыше 10 темнокожих иммигрантов и более ста нападений на них. Официальные российские данные об этом отсутствуют.

Василий Крима заявляет, что верит в будущее демократии в России. Регистрация кандидатов на выборах 11 октября еще не началась, но он уже ведет предвыборную кампанию. Местные власти говорят, что Криму ждут немалые трудности. Избиратели могут не принять его всерьез. Вместе с тем, признают они, необычность кандидата может дать ему шанс на успех в протестном голосовании, поскольку немалое число россиян недовольно положением дел в стране и особенно на местах.

Александр Верховский, глава Московского информационно-аналитического центра "Сова", занимающегося исследованиями проблем ксенофобии и национализма в России, следующим образом комментирует ситуацию: «Очень редко, когда человек из далеких краев претендует на политическую должность. Это не относится к уроженцам бывших советских республик, они как бы привычны. Но иммигрант из Африки на выборах? К такому в России не привыкли».

Крима говорит, что его африканское происхождение не будет играть для электората большой роли. Он хочет добиться перемен в Средней Ахтубе, потому что желает всем односельчанам добра. И они это знают. Интерес к политике возник у него, когда он убедился, что предвыборные обещания систематически не выполняются. Если он будет избран, он будет верен каждому своему слову, обещает Василий Иванович Крима.

XS
SM
MD
LG