Линки доступности

Почему российские политики выступают в США, и как к этому относятся в России?

МОСКВА – Представители всех четырех фракций Государственной Думы предложили комиссии по вопросам депутатской этики оценить действия депутата Дмитрия Гудкова. Причиной стало выступление Гудкова на конференции в Вашингтоне.

Заместитель секретаря генерального совета «Единой России» Сергей Железняк назвал поступки Гудкова «демонстрацией его пренебрежения к требованиям, установленным для членов российского парламента», «манкированием своими депутатскими обязанностями» и «предательством национальных интересов».

По словам Железняка, в думскую комиссию по вопросам депутатской этики был направлен запрос «в связи с высказываниями и призывами к вмешательству американских властей во внутренние дела России, озвученными депутатом Гудковым во время его заморского вояжа на антироссийском форуме, прошедшем в США 5 марта этого года».

По данным Дмитрия Гудкова, запрос в связи с его поездкой в США будет рассмотрен комиссий по этике в среду, 20 марта, сообщил депутат в своем аккаунте в Twitter. Гудков настаивает, чтобы заседание комиссии было открытым для прессы.

Накануне Дмитрий Гудков и его отец Геннадий Гудков, лишенный в сентябре 2012 года депутатских полномочий, были исключены из партии «Справедливая Россия» за участие в работе Координационного совета оппозиции.

Держи вора!

Выступления иностранных государственных и политических деятелей перед различными аудиториями в Соединенных Штатах – совершенно обычная и широко распространенная практика.

Дэвид Саттер, научный сотрудник вашингтонского Института Хадсона (David Satter, Hudson Institute) отмечает: «Сюда постоянно приезжают российские депутаты. Совсем недавно в Вашингтоне выступала делегация Совета федерации, члены которой убеждали американцев в том, что Сергей Магнитский был виновен в коррупции. Это нормально – в Вашингтон приезжают самые разные люди».

Однако Дэвид Саттер не смог вспомнить ни одного случая, чтобы парламентарий какой-либо страны, выступивший в США, сталкивался с проблемами, с которыми ныне сталкивается Дмитрий Гудков.

«Подобные действия органов власти – признак недемократичного правительства. Потому что до тех пор, пока государственный деятель самовольно не разгласил какой-то секретной информации, доступ к которой он получил благодаря своей должности, он имеет право говорить все, что угодно и где угодно. – говорит Дэвид Саттер. – Очевидно, что депутат Гудков имел право приехать в США и призвать Соединенные Штаты оказать помощь России в борьбе с коррупцией, поскольку борьба с российской коррупцией – обязанность именно российских властей. Ничего в выступлении Гудкова не противоречило антикоррупционным заявлениям президентов Путина и Медведева. Из этого можно сделать только один вывод: что преследование Гудкова организовали коррупционеры».

Владимир Кара-Мурза-мл., старший эксперт Института современной России (Institute of Modern Russia), также не понимает причин скандала: «Удивительно, что все это обсуждается, не говоря уже о том, что это обсуждается в столь истеричном тоне. Факты заключаются в следующем: член парламента одного из государств-членов ОБСЕ и Большой восьмерки встретился с членами парламента другого государства-члена ОБСЕ и Большой восьмерки. Дмитрий Гудков также выступил в США на правозащитной конференции, вместе с другими российскими правозащитниками, экспертами и политиками. Хочу напомнить, что защита прав человека по определению предусматривается международными механизмами, в том числе и механизмами ОБСЕ».

Как и Дэвид Саттер, Кара-Мурза предполагает, что подлинная причина появления «дела Дмитрия Гудкова» заключается в том, что его коллеги по Думе «опасаются проведения антикоррупционых расследований – блогеры и оппозиционеры уже уличили ряд народных избранников в том, что те скрывают свои активы в США».

Стоит напомнить, что известный блогер и активист Алексей Навальный в декабре опубликовал материалы о вышеупомянутом депутате Сергее Железняке: в частности, Навальный утверждал, что расходы Железняка существенно превосходят официально декларируемые им доходы, блогер также обнаружил, что дети депутата, неизменно подчеркивающего свой патриотизм, давно живут за границей, где учатся в дорогих школах и ВУЗах.

Кара-Мурза называет историю Дмитрия Гудкова «психозом в стиле 1930-х годов».

Испорченный телефон

Выступления российских политиков и общественных активистов в США периодически становятся причиной скандалов в России. Причем, иногда, по каким-то причинам, выступившим приписывают слова и заявления, которых они не произносили.

Так, в октябре 2011 года интернет-портал Infox.ru опубликовал материал, в котором утверждалось: «Лидер российского оппозиционного движения "Солидарность" Гарри Каспаров в очередной раз призвал Запад выступить против России. При этом, по его мнению, не стоит обходиться полумерами, а действовать с позиции силы. Как, например, в Ливии». Позднее, сайт был вынужден принести извинения: «Редакция информационного портала Infox.ru признает, что опубликованный на портале Infox.ru 27 октября 2011 года материал «Каспаров призвал к войне с Россией» является необъективным и содержит порочащие честь и достоинство Гарри Кимовича Каспарова недостоверные утверждения о том, что он призывает к войне с Россией».

Жертвой «неточного перевода» стал и Владимир Кара-Мурза. 25 февраля «Независимая газета» опубликовала статью, в которой утверждалось, что выступивший в фонде «Наследие» (Heritage Foundation) Кара-Мурза «внес свою скромную лепту в обсуждение рекомендаций президенту США. Среди них: скорейшее размещение систем противоракетной обороны в Европе, никаких сокращений военного бюджета, достижение полного превосходства всех космических, сухопутных, воздушных и морских сил США в Европе и Евразии. Необходимо заставить Россию покупать американское мясо и расширить военное и экономическое сотрудничество с ключевыми евразийскими странами: Украиной, Азербайджаном, Казахстаном и Узбекистаном». Просмотр видеозаписи выступления Кара-Мурзы, доступный на сайте Heritage Foundation, позволяет сделать вывод, что ничего подобного он не говорил. По словам Владимира Кара-Мурзы, на следующей неделе «Независимая газета» опубликует его статью-опровержение.

11 марта программа «Вести недели» телеканала РТР сообщила: «В американском Конгрессе выступили представители российской оппозиции – Касьянов, Алексеева, Иларионов, Гудков. Рассказывали о своей деятельности, рассуждали о российско-американских отношениях. Только желающих послушать собралось не так много – у конгрессменов и журналистов были другие дела. В Москве же к этой поездке отношение неоднозначное».

В своем блоге Андрей Илларионов, работающий в вашингтонском исследовательском центре «Институт Катона» (Cato Institute), пишет: «Прежде всего, у автора текста наличествуют серьезные проблемы с грамотностью, он не знает, как пишется фамилия человека, о котором он делал репортаж. Во-вторых, это дезинформация. 4 марта 2013 г. я не выступал в Конгрессе США. Вместо этого, к сожалению, имел неосторожность, уступив настойчивым просьбам корреспондента российского телевидения, дать ему интервью после завершения проводившегося в Сенате США форума «Новый подход или бизнес по-прежнему? Американо-европейско-российские отношения на фоне путинских репрессий». После чего обнаружил о себе дезинформацию, услышал не только искаженным и неполным свой комментарий, но и извращенными позиции выступавших на форуме Л.Алексеевой, М.Касьянова, Д.Гудкова, П.Ходорковского, не названным – выступление Л.Шевцовой» (выдержка из поста публикуется с разрешения автора).

Приглашение на казнь

Опрошенные Русской службой «Голоса Америки» эксперты сомневаются, что Дмитрий Гудков может лишиться депутатского мандата.

«Нет юридических оснований для принятия решения о лишении Гудкова мандата. Но это не отменяет того факта, что ему предлагают просто отказаться от своих депутатских полномочий, – говорит политолог Игорь Бунин. – По-видимому, все это идет с самого верха – Гудков-младший выступил против "закона Димы Яковлева", что считается оскорблением его величества. "Справедливая Россия", исключившая его из партии, выполнила прямое распоряжение сверху».

Профессор Высшей школы экономики Леонид Поляков считает, что моральное осуждение со стороны коллег Гудков-младший получит, но это не дойдет до лишения его депутатских полномочий: «Это публичное обсуждение ситуации, в которой депутат Госдумы, будучи представителем российской власти, приехал в другой страну, чтобы пожаловаться на эту власть. Это и обсуждается, и каждый в праве сам решать, как относиться к этому факту».

Сам Дмитрий Гудков в интервью газете «Известия» сказал, что по личной инициативе мандат не сдаст.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG