Линки доступности

Это произошло после того, как Нидерланды подали против Москвы иск в международный суд

Россия приняла решение смягчить обвинения активистам экологической организации Гринпис, которые приняли участие в акции протеста против нефтяной платформы корпорации «Газпром», которая ведет разработку нефтяного месторождения в Карском море.

Следственный комитет России сообщил, что статья обвинения в деле тридцати активистов Гринпис изменена – с пиратства на хулиганство.

«В настоящее время начата процедура перепредъявления новых обвинений всем фигурантам с соблюдением соответствующих уголовно-процессуальных норм», – сообщил журналистам представитель СК Владимир Маркин.

Ранее на этой неделе правительство Нидерландов обратилось в один из международных судов, потребовав от России освободить судно Гринпис и находившихся на его борту активистов.

Министр иностранных дел Нидерландов Франс Тиммерманс заявил, что Амстердам направил соответствующую жалобу в Международный трибунал по морскому праву в Гамбурге.

28 активистов Гринпис и два журналиста остаются под стражей, после того как их судно Arctic Sunrise было задержано российскими пограничниками после акции протеста вблизи нефтяной платформы «Газпрома» 18 сентября.

Активистам, которые содержатся в российском городе Мурманске, изначально были предъявлены обвинения в пиратстве. В случае признания виновными по этой статье им грозили до 15 лет тюрьмы.

Обвинения в хулиганстве предусматривают значительно более мягкое наказание. Максимально возможный срок заключения по этой статье – семь лет.

Объявляя о переквалификации обвинений, Маркин посетовал, что «поведение обвиняемых после задержания... не способствует скорейшему установлению истины по делу».

По его словам, арестованные отказываются от дачи показаний, что дает основания органам расследования проверять все возможные версии произошедшего, в том числе, и захват платформы из корыстных побуждений, террористические мотивы и даже шпионаж.

Тем не менее смягчение обвинений не впечатлило представителей Гринписа, которые продолжает настаивать на безоговорочном освобождении всех участников акции протеста.

«Мы будем оспаривать обвинение в хулиганстве так же твердо, как оспаривали обвинения в пиратстве, поскольку они не имеют ни малейшего отношения к реальности», – говорится в заявлении организации, которое было распространено в Амстердаме.

«Активисты Гринпис, которые сейчас находятся в мурманском СИЗО, никогда не были ни хулиганами, ни пиратами. Это по-прежнему непропорционально жесткое обвинение, которое предполагает лишение свободы сроком до семи лет. Это не что иное, как посягательство на право общества на мирный ненасильственный протест», – подчеркивается в документе.

Заместитель пресс-секретаря Госдепартамента США Мэри Харф сообщила журналистам, что с момента ареста представители консульства США дважды посетили находящихся под стражей американских граждан, капитана корабля Arctic Sunrise Питера Вилкокса и Дмитрия Литвинова.

«Мы будем продолжать требовать доступа представителей консульства, и внимательно следить за этим делом, – заявила Харф. – Что касается обвинений, то мы считаем, что российское следствие должно принять во внимание, что действия обвиняемых были предприняты в рамках попытки мирного протеста».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG