Линки доступности

Глава Гринпис готов поручиться за арестованных активистов


Куми Найду

Куми Найду

Куми Найду также просит Владимира Путина о срочной встрече

Глава Гринпис Куми Найду в среду выразил готовность приехать в Россию и стать гарантом освобождения под залог 30 активистов, которым российские власти предъявили обвинения в пиратстве в связи с акцией протеста против добычи нефти в Арктике.

Это предложение содержится в письме Найду президенту России Владимиру Путину, копия которого оказалась в распоряжении Reuters.

Письмо было направлено, после того как российский суд отказался выпустить под залог трех задержанных.

«Я готов поручиться за надлежащее поведение активистов Гринпис, если они будут выпущены под залог», – указал он, добавив, что готов «перенести свою жизнь в Россию пока эта ситуация не разрешится».

Найду заявил, что ни он, ни активисты не ставят себя выше закона и попросил Путина о срочной встрече.

Арестованные – 28 активистов Гринпис и двое журналистов-фрилансеров – содержатся в Мурманске. Они были арестованы в сентябре, после того как их судно приблизилось к нефтяной платформе в Северном ледовитом океане, принадлежащей Газпрому.

Найду, который неоднократно подвергался аресту и даже уходил в подполье за участие в борьбе против апартеида в родной ЮАР в семидесятых-восьмидесятых годах прошлого века, заявил, что готов «разделить судьбу» активистов Гринпис. В случае признания виновными им грозит до 15 лет тюрьмы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG