Линки доступности

Группе активистов Гринпис предъявлены обвинения в пиратстве


Активистка Гринпис из Бразилии в зале суда города Мурманск. 30 сентября 2013г.

Активистка Гринпис из Бразилии в зале суда города Мурманск. 30 сентября 2013г.

Гринпис утверждает, что судно и ее активисты были задержаны «незаконно».

По меньшей мере, 14 активистам экологической организации Гринпис, задержанным на ледоколе «Арктик-Санрайз» во время акции протеста на нефтяной платформе «Приразломная», предъявлены обвинения в пиратстве, совершенном в составе организованной группы.

Об этом сообщают в среду российские СМИ.

Среди обвиняемых видеооператор из Великобритании и активистка из Бразилии. Обвинение грозит заключением на срок от 10 до 15 лет.

Инцидент произошел в прошлом месяце, когда активисты организации, подплыв на судне «Арктик-Санрайз» к морской платформе «Приразломная» компании «Газпром нефть шельф», попытались подняться на нее для проведения акции протеста против нефтедобычи в Печорском море.

Активистов задержали российские пограничники. Органы безопасности России сообщали, что пограничникам пришлось открыть предупредительную стрельбу, чтобы заставить «Арктик-Санрайз» остановиться.

Как указал представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, судно «Арктик-Санрайз» находилось в исключительной экономической зоне Российской Федерации, и действие Уголовного кодекса Российской Федерации распространяется на преступления, совершенные в этой зоне.

Тем не менее, российский президент Владимир Путин выразил мнение, что активисты Гринпис не являются пиратами, хотя и нарушили международное законодательство, организовав акцию протеста на первой российской нефтяной платформе в Арктике.

Гринпис утверждает, что судно и активисты организации были задержаны «незаконно».

По словам организации, во время попытки проведения акции протеста на буровой платформе » активисты не применяли насилия и не угрожали его применить, а их целью было размещение на борту платформы транспаранта с требованием отказаться от бурения арктического шельфа.

«Таким образом, возбуждение уголовного дела по статье 227 Уголовного кодекса РФ «Пиратство» произошло в нарушение процессуального закона в отсутствие события преступления и отсутствия в действиях членов экипажа «Арктик-Санрайз» признаков состава преступления», – говорится в заявлении организации.

Представитель Госдепартамента США Мари Харф подтвердила, что гражданину США Дмитрию Литвинову предъявлено обвинение в пиратстве.
«Мы можем подтвердить, что против гражданина США Литвинова были выдвинуты обвинения в пиратстве, – сказала она на брифинге в среду. – Согласно имеющейся у нас информации, другому задержанному гражданину США не было предъявлено обвинение. Консульство в Санкт-Петербурге встретилось с обоими задержанными гражданами США, которые были на борту "Арктик-Санрайз"».
По поводу законности юридических процедур, пресс-секретарь посоветовала обратиться к российским властям. На данном этапе, по ее словам, консульство США будет оказывать арестованным гражданам и их семьям консульские услуги, поскольку «защита граждан США за рубежом является нашим приоритетом».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG