Линки доступности

Мурманский суд арестовал 14 из 30 активистов Гринпис, которые были задержаны на Арктик Санрайз

МОСКВА – Суд в Мурманске арестовал 14 человек из 30, задержанных на судне Арктик Санрайз (Arctic Sunrise), которое принадлежит международной экологической организации Гринпис (Greenpeace). Российскими властями активисты были задержаны за попытку провести акцию протеста на нефтедобывающей платформе «Приразломная», принадлежащей газовому монополисту «Газпрому». Возбуждено уголовное дело по статье «пиратство».

Среди арестованных оказался фотокорреспондент и журналист Денис Синяков. Суд избрал ему меру пресечения в виде ареста на два месяца. В качестве основания для содержания фотожурналиста под стражей следствие назвало «многократные выезды за границу».

«Активист может продолжить преступную деятельность, так как он член хорошо организованной преступной группы», – приводят СМИ слова одного из следователей.

В Гринпис утверждают, что задержание активистов и Синякова, который имел при себе удостоверение журналиста, необоснованным, как и сам факт возбуждения уголовного дела по статье «пиратство».

Следственный комитет России (СКР), который ведет расследование дела, сообщил утром в четверг, 26 сентября, что следствие намерено ходатайствовать об избрании в отношении всех 30 подозреваемых меры пресечения в виде заключения под стражу. Однако позднее официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что следователи могут смягчить меру пресечения фигурантам дела еще до окончания срока ареста.

«Не исключено, что еще до истечения срока ареста следствием самостоятельно будет принято решение об изменении меры пресечения на более мягкую, не связанную с лишением свободы», — сказал он, отметив, что это может произойти «после установления роли и вины каждого из нападавших, степени общественной опасности содеянного».

Задержание и арест Синякова в рамках дела о «пиратстве» вызвало волну возмущения в России. За журналиста заступился председатель Ассоциации журналистов-экологов Союза журналистов России Александр Федоров, представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович, а также правозащитные организации, в том числе «Репортеры без границ». Коллеги Синякова по цеху провели в четверг митинг у здания СКР, а ряд российских СМИ в знак протеста против задержания Синякова намерены вместо фотографий к статьям поставить черные заглушки.

Как рассказала Русской службе «Голоса Америки» медиа-директор отделения Гринпис Полина Малышева, Синяков как журналист освещал проект по защите Арктики.

«Он находился на судне со своей журналистской миссией как фотокорреспондент. Все, что происходит сейчас с командой Арктик Санрайз, является грубым нарушением нескольких российских законов. Мы считаем, что арест активистов имеет очень хлипкие легальные основания. Подозревать журналиста в пиратстве – это на гране абсурда», – рассказала представитель Гринпис.

По словам Малышевой, Синяков был защищен «всеми пресс-картами».

«Мы надеемся, что суд смягчит меру пресечения для всех участников акции, для всех сотрудников нашей международной команды. Подозрения наших людей в пиратстве легальных основ не имеют, у нас есть легальные основания говорить, что их мера пресечения должна быть изменена», – резюмировала Малышева.

Глава российского представительства правозащитной организации «Международная амнистия» (Amnesty International) Сергей Никитин рассказал Русской службе «Голоса Америки», что многочисленные нарушения со стороны российских властей уже зафиксированы правозащитниками.

«Среди нарушений недопущение сотрудников консульских служб к задержанным, а среди них были и иностранцы. В этой истории много нарушений и мы сейчас тщательно отслеживаем, что происходит с активистами Гринпис. Мы являемся свидетелями очередного давления на мирных активистов, что является отражением общего тренда движения страны – негативное отношение к законному праву граждан на демонстрацию протеста», – рассказал Никитин.

По его словам, речь об уголовном деле по статье «пиратство» не может идти.

Президент Владимир Путин ранее отреагировал на ситуацию вокруг задержания активистов Гринпис. По его словам, задержанные не являются пиратами, хотя и нарушили международное законодательство, организовав акцию протеста на первой российской нефтяной платформе в Арктике.

«Совершенно очевидно, что они не пираты, но формально они пытались захватить платформу, и наши правоохранительные органы, наши пограничники не знали, кто пытается захватить эту платформу под видом организации Гринпис», – сказал российский лидер, выступая на Международном арктическом форуме в Салехарде.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG