Линки доступности

Против активистов Гринпис возбуждено уголовное дело по обвинениям в пиратстве


Платформа «Приразломная» компании «Газпром нефть шельф»

Платформа «Приразломная» компании «Газпром нефть шельф»

Активисты экологической организации попытались подняться на нефтяную платформу компании Газпром в Печорском море для проведения акции протеста

Власти России предъявили активистам экологической организации Гринпис обвинения в пиратстве после того, как те попытались подняться на нефтяную платформу компании Газпром в Арктике для проведения акции протеста.

Инцидент произошел в минувшую среду, когда активисты организации, подплыв на судне «Арктик-Санрайз» к морской платформе «Приразломная» компании «Газпром нефть шельф», попытались подняться на нее для проведения акции протеста против нефтедобычи в Печорском море.

Активистов задержали российские пограничники. Органы безопасности России сообщали, что пограничникам пришлось открыть предупредительную стрельбу, чтобы заставить «Арктик-Санрайз» остановиться

Как указал представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, следствие намерено допросить всех участников происшествия, задержать наиболее активных из них, и решить вопрос об избрании меры пресечения.

Он также отметил, что судно «Арктик-Санрайз» находилось в исключительной экономической зоне Российской Федерации, и действие Уголовного кодекса Российской Федерации распространяется на преступления, совершенные в этой зоне.

«Должен отметить, что к уголовной ответственности будут привлечены все лица, совершившие нападение на платформу, вне зависимости от их гражданства, при этом все следственные действия будут проводиться в строгом соответствии с нормами российского законодательства и международного права», – указал представитель СК РФ.

Маркин добавил, что ему «с трудом верится, что так называемые активисты не знали, что вышка является объектом повышенной опасности, и любые несанкционированные действия на ней могут привести к аварии, которая кстати поставила бы под опасность не только находящихся на ней людей, но и так рьяно защищаемую экологию».

«Как бы то ни было, фактически такие действия посягают не только на суверенитет государства, но и могут угрожать экологической безопасности всего региона», – подчеркнул он.

Гринпис утверждает, что судно и 15 ее активистов были задержаны «незаконно». Организация проводит сбор подписей под петицией, требующей не только освобождения задержанных активистов, но и полного прекращения добычи нефти в Арктике.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG