Линки доступности

«Гринпис» обвинила Россию в отказе допустить ее ледокол в Арктику


Ледокол Arctic Sunrise. Архивное фото.

Ледокол Arctic Sunrise. Архивное фото.

Экологи назвали запрет попыткой подавить мирный протест против нефтеразведки в этом регионе

Россия не допустила в свои арктические воды ледокол, принадлежащий природоохранной организации «Гринпис», которая собиралась провести акцию протеста против подготовки к добыче нефти, которую ведут компании «Роснефть» и ExxonMobil. Об этом в среду сообщили представители организации.

Российские власти отказались пропустить ледокол Arctic Sunrise на Северный морской путь, выразив сомнения в надежности ледового подкрепления судна, говорится в заявлении «Гринпис».

Экологи утверждают, что Arctic Sunrise принадлежит к более высокому классу, чем многие из 400 судов, получивших разрешение на проход по Северному морскому пути в этом году.

«Это неловкая попытка подавить мирный протест и отвлечь международное внимание от нефтеразведки в российской Арктике», – заявила Associated Press координатор арктической программы «Гринпис» Кристи Фергюсон.

«Arctic Sunrise – отлично оборудованный современный ледокол, со значительным опытом работы в таких условиях, в то время как нефтяным компаниям приходится идти на беспрецедентный риск при работе в этом районе, где обитают многочисленные белые медведи, киты и другие арктические животные», – заявила она.

Администрация Северного морского пути предложила обратиться за комментариями в министерство транспорта России, представители которого пока не прокомментировали ситуацию для Associated Press.

«Гринпис» сообщила, что хочет рассказать о действиях российской нефтяной компании «Роснефть» и ее американского партнера ExxonMobil в Карском море. Компании готовятся начать бурение в этом районе в следующем году.

«Гринпис» и другие экологические организации предупреждают, что добыча нефти в Арктике может привести к масштабным разливам, угрожающим рыбным и другим природным ресурсам, которые и без того испытывают давление в связи с изменениями климата.

За последние годы активисты «Гринпис» забирались на буровые платформы в водах у Гренландии и севера России. Эти акции были направлены на привлечение внимания к усилению деятельности нефтяных компаний в Арктике.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG