Линки доступности

Четыре человека с судна Гринпис отпущены под залог


судовой врач «Арктик Санрайз» Екатерина Заспа

судовой врач «Арктик Санрайз» Екатерина Заспа

В то же время российские власти продлили срок содержания под стражей австралийскому радиооператору «Арктик Санрайз»

Российский суд освободил под залог российского медика, журналиста-фрилансера, руководителя пресс-службы Гринпис-Россия и бразильскую активистку, которые были среди 30 человек, арестованных в ходе акции протеста Гринпис против добычи нефти у берегов Арктики.

В то же время на отдельном заседании в понедельник суд отказал в освобождении под залог австралийцу Колину Расселу, который был радиооператором на судне Гринпис «Арктик Санрайз», задействованном в акции протеста 28 сентября.

Западные лидеры, включая канцлера Германии Ангелу Меркель, выразили тревогу российскому президенту Владимиру Путину в связи с данным делом. Свою поддержку активистам Гринпис выразили западные знаменитости. Так, бывший участник группы Beatles Пол Маккартни обратился к Путину с письмом, в котором попросил его оказать содействие в их освобождении.

Во время акции протеста активисты попытались взобраться на буровую платформу «Приразломная», которая играют важную роль в попытках России получить доступ к энергоресурсам Арктики. Власти обвинили арестованных в хулиганстве, и, в случае признания их вины, им грозит до семи лет тюрьмы.

Суд постановил, что судовой врач «Арктик Санрайз» россиянка Екатерина Заспа, которая не была в числе активистов, пытавшихся забраться на платформу, может быть освобождена после внесения залога в размере двух миллионов рублей.

Аналогичное решение вынесено в отношении Дениса Синякова, 36-летнего фотографа, находившегося на борту «Арктик Санрайз», когда российская береговая охрана захватила судно после акции протеста.

Вечером в понедельник суд также принял решение об освобождении под залог на таких же условиях Андрея Аллахвердова – руководителя пресс-службы Гринпис-Россия.

А во вторник суд разрешил освобождения под залог в том же размере бразильской активистки Анны Паулы. Гринпис заявил, что внесет деньги за нее.

Ранее российские суды неоднократно отказывали в просьбах об освобождении под залог всех 30 человек, чей срок содержания под стражей истекает 24 ноября. Однако на слушаниях по делу Заспы судья сказал, что оснований для продления ее ареста еще на три месяца нет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG