Линки доступности

Пытается ли Россия подкупить европейских экологов?


Акция Greenpeace в Берлине 13 апреля 2014г.

Акция Greenpeace в Берлине 13 апреля 2014г.

Генсек НАТО считает, что таким образом Москва борется с разработкой на Западе сланцевого газа

Деятельность европейских экологических организаций спонсируется Россией в рамках ее тайной кампании по борьбе с разработкой сланцевого газа, – заявил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен во время выступления в Королевском институте международных отношений в Лондоне. По словам политика, эту информацию он получил из собственных источников в Европе.

«Россия в рамках изощренной деятельности по информации и дезинформации активно работает с так называемыми неправительственными организациями, выступающими против добычи сланцевого газа в Европе, – сообщил Расмуссен. – Таким образом, она пытается сохранить зависимость Европы от импортируемого российского газа». В НАТО воздержались от комментариев, отметив лишь, что генсек высказал свою личную позицию. Расмуссен также не стал представлять эту информацию как позицию Альянса.

При этом, по информации Газеты.ру, неофициально источники в НАТО подтвердили, что «разделяют опасения союзников относительно возможных попыток России помешать разработке месторождений сланцевого газа в Европе, чтобы сохранить энергозависимость Европы от России». Вызывают у них опасения и активные протесты против разработки сланцевого газа некоторых экологических организаций, в том числе и Greenpeace, однако два эти фактора источники никак между собой не связывают.

Якобы существующее между российскими тайными службами и Greenpeace сотрудничество может показаться маловероятным, в том числе и в свете недавнего конфликта, произошедшего между членами организации и местными властями из-за ситуации с ледоколом Arctic Sunrise.

Происшествие, однако, не помешало некоторым западным общественным деятелям ранее заподозрить Россию в покровительстве протестам Greenpeace на территории Болгарии и Румынии. Экологические активисты подобные обвинения полностью отрицают.

Однако не стоит забывать, что обнародованные после распада СССР документы свидетельствуют, что в 80-ые КГБ был причастен к организации «мирных» демонстраций, протестов и попыток блокады американских баз в Европе

Мнение Greenpeace

Как и предыдущие намеки на тайное сотрудничество с Россией, слова Андерса Фога Расмуссена в штабе Greenpeace были встречены в штыки. Экологи при этом не стеснялись в словах, поинтересовавшись, «а что это такое курят в штаб-квартире НАТО?», сообщает The Guardian.

Более корректным в своем комментарии по данному поводу «Голосу Америки» был руководитель энергетической программы Greenpeace Russia Владимир Чупров, хотя и он наотрез отвергает возможность получения организацией денег от политиков.

«Денег от российского правительства мы не получаем, равно как и от американского, чилийского, боливийского, китайского и всех остальных правительств, в силу нашей внутренней политики, это наше правило, – пояснил он. – Этот принцип нам гарантирует необходимую для нас независимость».

Отвечая на вопрос корреспондента, эксперт отметил, что протесты Greenpeace – это не выполнение чьего-то заказа, а собственное решение организации. «Мы не являемся проводниками чьей-то политики, у нас политика своя собственная, и мы считаем, что добыча сланцевого газа является опасной и от нее следует отказаться и в США, и в Польше, и где угодно, и от этой позиции не отступимся», – констатировал он.

Истинной причиной выдвижения против экологов подобных обвинений, считает Чупров, является геоэкономическая ситуация в мире. «На сегодня известно, что технологии гидроразрыва почвы, так называемого фрекинга, идут с Запада, – рассказал он. – В этой связи, видимо, и возникает такая конструкция, мифологема, что Greenpeace, который противостоит Западу, спонсируется из России». Эколог также добавил, что, по его мнению, это обвинение станет далеко не последним, и Greenpeace неоднократно придется доказывать свою непричастность к политике.

«России бояться нечего»

Однако насколько опасной для российской экономики может стать конкуренция с поставщиками сланцевого газа? С этим вопросом «Голос Америки» обратился к исполнительному директору Экспертного института Андрею Нещадину.

«Россия абсолютно не боится сланцевого газа по двум простым причинам: дело в том, что система его добычи довольно трудоемка, следовательно, она будет не дешевле, чем российский природный газ, – пояснил Нещадин. – А во-вторых, если рассматривать это с точки зрения Европы, то это должна быть система заводов по обработке этого газа, его сжижения, нужны терминалы для доставки, специальный транспортные суда и так далее, а на это требуется минимум года три-четыре».

Может быть, России грозит жестокая конкуренция с европейскими поставщиками газа в будущем? Нещадин рассказал «Голосу Америки», что и это маловероятно. «Если же говорить о долгосрочной перспективе, то мы собираемся вместе с американцами, европейцами и финнами, которые не поддерживают санкции против нас, осваивать Арктику по газовым месторождениям, – сообщил он. – Это может быть вполне нормальный вариант».

Энергетическому будущему России в долгосрочной перспективе, по словам эксперта, мало что грозит и по еще одной причине: власти работают над укреплением контактов на Востоке. «Так как Россия сейчас делает диверсификацию – поставки на Японию, на Сахалин и системы газопроводов на Китай, то, в принципе, за эти два – три года она получит возможность совершенно спокойно поставлять этот газ на восточные и тихоокеанские рынки, – рассказал он.

На данный же момент, по словам Нещадина, единственной действительно конфликтной территорией в этом смысле является Донбасс, который располагает «значительными запасами сланцев, которые можно превращать в газ».

«Европа сама подкупает наших экологов»

В беседе по данному поводу с корреспондентом «Голоса Америки» директор Института проблем глобализации Михаил Делягин сделал неожиданное заявление: по его мнению, США и Европа сами финансируют российские экологические организации.

«Заявление Расмуссена неадекватное, они [НАТО – Г. А.] уже не знают, в чем нас еще обвинить, – считает он. – Жаль, что они не выбирают в качестве примера свою собственную деятельность, потому что наших-то экологов они спонсируют вовсю, так что, может быть, они просто судят о нас по себе».

По словам Делягина, Европа при разработке сланцевых месторождений сталкивается со сложностями куда более серьезными, чем протесты Greenpeace. «Сланцевый газ по технологиям ведет к землетрясениям на поверхности, то есть для того, чтобы его добывать, нужно, чтобы наверху никого не было, а в Европе таких мест нет, – заявил он. – Есть, правда, страны, которым не жалко, типа Польши, но там возникают другие проблемы: там нельзя нарушать технологию, а технология дорогая и сложная». При попытке же сэкономить, утверждает эксперт, «результат получается как в той же Польше: из четырех скважин две были сухие, а в третьей был замечательный газ, только он не горел».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG