Линки доступности

Совет Федерации разрешил использовать российские войска против ИГИЛ

Российское министерство обороны сообщило о нанесении первых авиаударов по позициям «Исламского государства» в Сирии. Это произошло после того, как российские законодатели удовлетворили запрос Кремля об отправке российских войск в регион.

Верхняя палата российского парламента единогласно разрешила отправить российские войска в Сирию, получив соответствующий запрос от президента РФ Владимира Путина.

Спустя несколько часов представители Минобороны объявили о первых авиаударах, сообщив, что они были нацелены против складов оружия и транспортных средств, предположительно принадлежащих боевикам «Исламского государства».

Президент Путин, выступая в Кремле, заявил, что российские военные операции полностью соответствуют международному законодательству и проводятся по просьбе сирийского лидера Башара Асада. Путин сказал, что Россия будет проводить только воздушную кампанию, не привлекая сухопутные войска. В качестве основания для оказания поддержки сирийскому президенту Путин сослался на то, что в ряды «Исламского государства» вступают российские граждане и выходцы из других государств.

«Не надо быть специалистом по этим вопросам, чтобы понять: если они достигнут успеха в Сирии, они неминуемо вернутся в свои страны, придут в Россию», – сказал Путин. «Не секрет, – продолжал он, – что так называемое „Исламское государство“ давно уже объявило Россию своим врагом».

Однако, по мнению некоторых аналитиков, в том числе российского эксперта Владимира Фролова, подобные доводы представляются безосновательными при сопоставлении с фактами.

«В качестве оправдания российского вмешательства в Сирии утверждается, что мы поможем Асаду победить ИГИЛ. На самом деле Асад ведет мало боев против ИГИЛ. Это борьба на вторичных фронтах, которая не угрожает существованию режима», – поясняет он.

Как напоминает Фролов, Кремль всегда выступал на стороне правительства Асада, которое является его главным союзником на Ближнем Востоке.

«Главная цель – это поддержать режим Асада, который по сути находится на грани военного поражения», – подчеркивает аналитик.

По словам экспертов, активизация российской поддержки в последнее время указывала на то, что в ближайшее время может начаться военная кампания в Сирии.

Выступая на этой неделе на заседании Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, Путин вновь заявил, что Москва поддерживает Асада, и призвал мировые державы объединить усилия с сирийским правительством в борьбе с «Исламским государством», если они хотят, чтобы в Сирии установился мир.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG