Линки доступности

Зачем «Зеленым» Путин?

  • Виктор Васильев

Зачем «Зеленым» Путин?

Зачем «Зеленым» Путин?

Российское экологическое движение преобразовалось в про-путинскую партию

Участники общественного экологического движения «Зеленые» на своем учредительном съезде решили создать собственную политическую партию и поддержать на грядущих президентских выборах, которые пройдут 4 марта, Владимира Путина. Об этом сообщило в субботу 11 февраля информационное агентство РБК.

Председатель движения Анатолий Панфилов проинформировал, что заявка на регистрацию партии в Министерство юстиции РФ может быть подана до 15 апреля этого года. Сам Панфилов в случае регистрации партии ее и возглавит.

До 2008 года российские экологи уже были партийцами, объединившись в «Российскую экологическую партию Зеленые», насчитывавшую около 60 тысяч членов. Затем они трансформировались в общероссийское общественное экологическое движение, призвав своих членов и сторонников вступать в «Справедливую Россию».

К слову, председатель «Справедливой России» Николай Левичев направил делегатам съезда «Зеленых» послание, в котором поддержал линию на возрождение партии. «Надеюсь, что в условиях обновления избирательного законодательства представители гражданского общества получат возможность выражать свою позицию в высшем законодательном органе страны. Общими усилиями мы сможем влиять на формирование экологической политики государства», – написал он.

Российские экологи весьма неоднозначно отреагировали на создание новой партии. По словам сопредседателя экологической группы «Экозащита!» Владимира Сливяка, созданная в 1990-х чиновниками, организация «Зеленые» неоднократно переживала перерождения из движения в партию, когда у властей возникала нужда в очередной мелкой интриге.

«Неизменным оставалось лишь одно обстоятельство – отсутствие всякой связи псевдо-зеленых с реальным экологическим движением России. У нынешней попытки чиновников реанимировать «зеленую идею» есть две причины - освоить часть тех гигантских средств, которые выделяются властями для выборов, и помешать возникновению в России настоящей партии зеленых с широкой поддержкой населения (дискуссии об этом идут параллельно в нескольких экологических движениях)», – сказал он в интервью «Голосу Америки». По его убеждению, среди экологов могут быть разные точки зрения, однако «ни один честный экологический активист не может поддерживать Владимира Путина».

«За 12 лет этот человек нанес гигантский ущерб, как природоохранной системе, так и самому общественному экологическому движению, поставив его на грань выживания», – утверждает сопредседатель экологической группы «Экозащита!» Владимир Сливяк напомнил, что Владимир Путин имел непосредственное отношение к принятию законодательства, позволяющего импорт в Россию ядерных отходов, к упразднению отдельного государственного органа по охране природы, к уничтожению полноценной экологической экспертизы, к возобновлению работы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. «Отдельно необходимо отметить резкое ужесточение законодательства с целью максимального затруднения работы общественных организаций», – подчеркнул он. На его взгляд, в такой ситуации политический режим не может рассчитывать на поддержку гражданского экологического движения.

Руководитель фракции Зеленая Россия партии «Яблоко» и руководитель Программы по ядерной и радиационной безопасности Международного социально-экологического союза академик Алексей Яблоков в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» заметил, что Путин склонен позиционировать себя любителем и защитником природы.

«Посмотрите на его президентский сайт - там лейблы и с белухой, и с тигром, и с леопардом, и с белым медведем, – добавил академик. – И он выделяет на исследование этих видов огромные деньги по линии Географического общества. Кроме того вскоре в правительстве утверждается концепция экологической политики России. А всякие хорошие слова, которые на протяжении последних трех лет говорил Медведев по поводу экологии?!»

Яблоков возмущен сложившейся ситуацией. «В том то и дело, что, прикрываясь хорошими словами, федеральная (а за ней и региональная) власть небывало нещадно использует природные ресурсы, снимая ограничения и ослабляя все природно-ресурсные и природоохранные законы»,– резюмировал он.

«Конечно, наводя “экологический блеск” на анти-экологическую власть команда Панфилова (КЕДР и примкнувшие и развившиеся на его основе несколько групп) делают гнусное дело, хотя попутно они сажают деревья и ликвидируют свалки», – подытожил академик.

XS
SM
MD
LG