Линки доступности

Новая политическая сила заявляет, что она не «кремлевский кордебалет», и готовится к выборам в Мосгордуму

МОСКВА – Пять российских политических партий объединились в народную политическую партию «Альянс зеленых и социал-демократов».

В новую партию вошли «Альянс Зеленых – Народная партия» миллиардера Глеба Фетисова и бывшего московского префекта Олега Митволя, незарегистрированная «Социал-демократы России» бывшего депутаты Госдумы Дмитрия Гудкова, а также «Свобода и Справедливость» Сергея Нефедова, «Партия свободных граждан» Павла Склянчука и «Колокол» Николая Дижура.

Такое решение было принято на объединительном съезде «Альянса», который состоялся в субботу, 25 января.

«Делегаты съезда проголосовали за новое наименование партии, эмблему и структуру руководящих органов, куда помимо руководителей пяти партий вошли депутаты Госдумы и общественные деятели», – говорится в сообщении новой политической организации.

Сопредседателями партии были избраны Фетисов и Гудков. Они также войдут в состав высшего политического совета новой структуры вместе с депутатом Госдумы от «Справедливой России» Ильей Пономаревым, директором института мониторинга правоприменения Общественной палаты и одним из адвокатов Михаила Ходорковского Еленой Лукьяновой, руководителем проектов «Комитета гражданских инициатив» Дмитрием Некрасовым и муниципальным депутатом Натальей Чернышевой. Председателем центрального совета партии станет Олег Митволь.

«Альянс» – партия прямого действия, а не кремлевский кордебалет. Цель – серьезный результат, контрольная осечка – выборы в Мосгордуму», – заявил открывавший съезд Фетисов, сообщает интернет-издание Gazeta.ru.

По словам Фетисова, зеленые и социал-демократы впервые объединяются в одну партию.

«Эффект приумножается объединением с еще тремя партии. Мы выступаем за справедливый доступ к экономическим благам, ресурсам окружающей среды, полное участие россиян в политических решениях, будем добиваться усиления роли парламента за счет урезания полномочий исполнительной власти», – говорит Фетисов.

Русская служба «Голоса Америки» обратилась к Геннадию Гудкову и Олегу Митволю с просьбой рассказать о планах новой партии.

Геннадий Гудков:

«Наша задача – это создать крупную политическую партию, которая должна стать одним из основных политических игроков в стране. Левый центр и зеленая идеология, социал-демократия, а также гражданские движения – это основа партии.

Ближайшие задачи – это включиться в политический и избирательный процесс. Мы осознаем, что выборы, к сожалению, фальсифицируются в России, поэтому мы будем использовать иные формы борьбы, политической конкуренции.

В России специально делается так, чтобы возникло множество мелких партий, конкурирующих между собой, чтобы партия власти на их фоне сохраняла свое доминирование. Мы с этим категорически не согласны.

Зеленая идеология имеет общегуманитарный характер и есть в программе практически любой партии. То, что зеленые сегодня объединяются с социал-демократами, это позволяет концентрировать активистов и гражданские движения, которые ведут борьбу за свои дворы, скверы, леса. Мы будем дополнять это социальной составляющей, которая типична для социал-демократов.

В ближайшее время мы намерены провести собрание, чтобы проанализировать наши возможности на выборах в Мосгордуму. Выборы пройдут в режиме одномандатных округов, что означает, что конкурировать будут не партии, а личности. Мы будем думать, каких реальных кандидатов, способных победить, мы будем выдвигать как молодая партия, находящаяся в процессе становления».

Олег Митволь:

«Речь идет о попытке согласовать позиции, чтобы на выборах оппозиционные силы имели единый центр притяжения.

В Европе союз зеленых и левых давно прижился. Зеленые исторически фактически являются левыми. В Европарламенте даже есть фракция, которая называется «Лево-зеленые севера».

На выборах в Мосгордуму мы подберем достойную группу кандидатов, а именно 45 человек. Далее все будет зависеть от избирателей. Со своей стороны партия постарается обеспечить наблюдение и проведение честных выборов.

Например, есть очень высокий шанс, что лично я на выборах в Мосгордуму буду выдвигаться по одному из округов севера Москвы, где ранее работал префектом».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG