Линки доступности

Россия завлекает Грецию выгодами в торговле, но денег не предлагает


Алексис Ципрас и Владимир Путин

Алексис Ципрас и Владимир Путин

Визит греческого премьера в Москву эксперты сочли попыткой Афин получить финансовую помощь

ЛОНДОН - На фоне непростых переговоров Греции с европейскими кредиторами визит премьер-министра страны Алексиса Ципраса в Москву рассматривается как возможная попытка обрести рычаг влияния на них за счет сближения с Россией.

Принимая в среду греческого лидера, российский президент Владимир Путин особо подчеркнул, что Евросоюз вынудил Грецию поддержать санкции против Москвы в связи с ролью России в украинском кризисе. Двое лидеров обсудили вопросы торговли, но никаких обещаний финансовой помощи с российской стороны не последовало.

Поскольку Греция балансирует на грани банкротства, ходят слухи, что Ципрас приехал в Москву, чтобы попросить финансовую поддержку. На пресс-конференции после встречи с греческим премьером Путин опроверг эту версию.

По его словам, разговор о финансовой помощи греческая сторона не поднимала. «Мы обсуждали вопросы взаимодействия в различных секторах экономики, в том числе и возможность реализации крупных проектов в сфере энергетики», - добавил он.

Оба лидера отметили, что хотят восстановить двустороннюю торговлю, объем которой сократился на 40 процентов после введения санкций ЕС в отношении России. При этом Путин заявил, что не будет пытаться обратить в свою пользу экономический кризис в Греции.

«Хочу вас заверить в том, что мы не собираемся ничего использовать внутри Евросоюза для того, что решать фрагментарно вопросы улучшения отношений с европейским объединением в целом», - подчеркнул он.

Греция продолжает сложные переговоры с ЕС и МВФ, которые требуют проведения более глубоких экономических реформ в обмен на дальнейшие транши кредита на общую сумму 260 миллиардов долларов. По мнению Эндрю Фоксэлла из объединения «Общество Генри Джексона», заигрывание Афин с Москвой – часть этого процесса, напоминающего игру в покер.

«Греция как бы пытается показать Евросоюзу, что может предложить Москве свое вето по вопросу о санкциях в обмен на экономическую помощь. Но я не думаю, что Греция на самом деле на это пойдет», - считает Фоксэлл.

ЕС уже предостерег Грецию против нарушения солидарности по вопросу о военном вмешательстве России в Украине. Фоксэлл считает, что Афины затеяли опасную игру.

«Любая сделка с Россией только ухудшит положение Греции», - убежден он.

Однако, чтобы привести в порядок свой бюджет, Греции отчаянно нужны иностранные инвестиции, отмечает Эммануэль Карагианнис из Королевского колледжа в Лондоне.

«В течение многих лет российские инвесторы были неофициально лишены доступа в некоторые секторы греческой экономики, такие как энергетика и транспорт, в связи с подозрениями ЕС по поводу, скажем так, видов России на Балканы, - говорит он. - Так вот, сейчас все изменилось».

Греция, Венгрия и Сербия уже одобрили планы, связанные со строительством российского газопровода в Турцию. Москва предоставила Кипру кредит на 2,5 миллиарда долларов и подумывает о снятии сельскохозяйственного эмбарго с некоторых стран на востоке ЕС.

«В течение многих лет Россия в Европе придерживалась стратегии «разделяй и властвуй», выбирая в качестве цели самых слабых членов блока», - говорит Фоксэлл.

Однако, по словам аналитиков, возможности России ограничены ее собственным финансовым кризисом, и она вряд ли сможет предложить ослабленным экономикам Европы нечто более серьезное, чем небольшую дополнительную помощь.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG