Линки доступности

Греческий премьер в Москве

  • Виктор Васильев

Алексис Ципрас и Владимир Путин

Алексис Ципрас и Владимир Путин

Российские эксперты – о подоплеке визита

МОСКВА – В России начался двухдневный визит премьер-министра Греции Алексиса Ципраса. Он уже провел переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным. Кроме того его ожидают встречи с коллегой – Дмитрием Медведевым, а также с председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным и патриархом Кириллом.

«Цель моего визита – чтобы мы вместе постарались создать новый старт, новое начало наших отношений во благо обоих народов, а также для поиска стабильности и безопасности в широком смысле в регионе», – подчеркнул Ципрас на встрече в Кремле с Владимиром Путиным.

По словам российского лидера, которого цитирует РБК, основная тема переговоров – восстановление товарооборота, которая год назад сократилась на 40%. Накануне нынешнего саммита в Кремле агентство «Рейтер» – со ссылкой на представителя греческих властей –сообщило, что Афины не намерены просить у Москвы финансовой помощи.

В повестке переговоров: политическое, экономическое и военно-техническое партнерство двух стран. «Планируется предметно обсудить весь комплекс вопросов двусторонних отношений – сотрудничество в торгово-экономической, инвестиционной, культурно-гуманитарной областях, кооперацию в сфере энергетики, транспорта и сельского хозяйства – говорится в материалах встречи премьера Ципраса и президента Путина. – Планируется затронуть проблематику диалога России и ЕС, в том числе в контексте украинского кризиса, ситуацию в Сирии и положение христианских общин на Ближнем Востоке».

Заведующий сектором этнополитических и межгосударственных конфликтов Института Европы РАН Павел Кандель, рассуждая об основных целях, которые преследовал своим визитом Ципрас, в комментарии Русской службе «Голоса Америки» сослался на классика российской сатиры Михаила Жванецкого: «У него в одной из миниатюр есть одна фраза: “У людей большое горе – они хотят поторговаться”. Этим все сказано».

По его словам, в том отчаянном положении, в котором находится сейчас Греция и само правительство, им просто необходимо торговаться со всеми сторонами.

«Что они и делают с разной степенью успеха», – утверждает Павел Кандель.

Вместе с тем он думает, что ЕС сам себе несколько запугивает, выражая обеспокоенность потенциальным расколом единой политики Брюсселя в отношении Москвы из-за позиции Афин.

«При всем радикализме правительства “Сиризы”, которое находится у власти в Греции, они прекрасно понимают, что деться им из Евросоюза некуда, и основные средства их спасения находятся в руках стран ЕС, – добавил эксперт. – Единственное, что они могут искать на стороне – это дополнительные средства».

По его мнению, поскольку Брюссель вел себя по отношению к Греции не слишком деликатно, то у афинского правительства появилась необходимость найти какие-то противовесы этому давлению: «Что и делается – идет поиск этих противовесов. Но при этом утверждать, что Афины смогут очень долго сопротивляться давлению Брюсселя и кредиторов, совершенно безосновательно».

Как ему представляется, у Евросоюза достаточно рычагов, чтобы переубедить Афина в рациональности ее действий.

Заведующая отделом Центра европейской интеграции Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Надежда Арбатова полагает, что в задачи Ципраса входило как налаживание всесторонних связей с Россией, так и использование этого фактора в качестве козыря на переговорах с ЕС по долгам.

«Тут одно не противоречит другому, – заметила она в интервью Русской службе «Голоса Америки». – В принципе, двусторонние отношения стран ЕС с третьими странами – вполне нормальное обычное дело. Но здесь необычность ситуация состоит в очень сложном контексте отношений между Москвой и Брюсселем, когда усиление контактов с Россией на двустороннем уровне воспринимается Брюсселем с нервозностью и подозрительностью».

Арбатова также считает неоправданными опасения Брюсселя: «Эта неуверенность, в общем, вызывает в какой-то степени удивление. Потому что само членство стран в Евросоюзе налагает очень жесткие рамки на свободу маневра этих стран».

Если бы Греция могла гипотетически выйти из ЕС, то вопрос стоял бы по-другому, допускает завотделом Центра европейской интеграции ИМЭМО.

«Но пока Греция, равно как и Словакия, Кипр, Венгрия остаются членами Евросоюза, они вынуждены, с теми или иными оговорками, идти в фарватере общей политики», – заключила Арбатова.

Она считает, что визит греческого лидера в большой степени носит символический характер, и с этой точки зрения вполне удался.

XS
SM
MD
LG