Линки доступности

Зерновое эмбарго и мировой рынок


Зерновое эмбарго и мировой рынок

Зерновое эмбарго и мировой рынок

Американские и российские эксперты обсудили последствия введения Россией запрета на экспорт зерна.
Введение Россией эмбарго на экспорт зерновых серьезно не повлияет на ситуацию на мировом рынке, а сама Россия не столкнется с дефицитом зерна. Однако у российских сельхозпроизводителей могут возникнуть проблемы в будущем – когда эмбарго будет отменено и они начнут вновь налаживать экспорт зерна.
Об этом говорили участники видеомоста Москва-Вашингтон, организованного РИА «Новости».

Напомним, что в августе правительство России ввело запрет на экспорт пшеницы, ячменя, ржи, кукурузы и муки с 15 августа по 31 декабря 2010 года, объясняя это катастрофической ситуацией, сложившейся в стране в результате беспрецедентной засухи.

Илья Шестаков, директор регулирования агропродовольственного рынка и развития инфраструктуры Министерства сельского хозяйства РФ, подчеркнул, что дефицита зерна в России не наблюдается, и в ближайшем будущем не предвидится. По его словам, ныне в России намолочено около 61 миллионов тонн зерна, плюс еще около 2-3 миллионов тонн будет собрано в ближайшее время. Однако президент Зернового союза России Аркадий Злочевский заметил, что впервые Россия вынуждена будет закупать за рубежом рожь. Хотя и в небольших количествах.

Ранее Минсельхоз несколько раз пересматривал прогноз по урожаю: в июле прогнозировалось, что он составит 80-85 миллионов тонн, в августе – 70-75 миллионов. Для сравнения, в 2009 году Россия произвела более 97 миллионов тонн зерна, в 2008 году – 108,2 миллионов тонн.

Российские и американские эксперты разошлись во мнениях о том, каковы перспективы российского урожая будущего года. Россияне достаточно оптимистично смотрят в будущее, но Эдвард Аллен (Edward Allen), старший экономист Службы экономических исследований Министерства сельского хозяйства США выступил с более осторожными оценками. Он считает, что урожай будет меньше и по природным, и по рыночным причинам – прежде всего из-за того, что производителям зерна будет невыгодно наращивать объемы производства.

Россия начала экспансию на мировой рынок зерна девять лет назад. До этого она закупала зерно в первую очередь из-за низких объемов собственного производства (к примеру, в 1998 году было собрано 47,9 миллионов тонн, в 1998 году – 54,7 миллионов).

В 2009 году, по данным Министерства сельского хозяйства США, Россия контролировала примерно 7,3 процента мирового рынка зерна и являлась основным поставщиком в ряд государств Ближнего Востока. Однако внезапный уход с арены одного из крупнейших поставщиков пока не повлиял на рынок.

После введения российского эмбарго Всемирный банк призвал страны-экспортеры зерна воздержаться от принятия аналогичных решений, указав, что это может привести к скачку цен на продовольствие.

Винс Петерсон (Vincent Peterson), вице-президент по международным операциям Американской пшеничной ассоциации (US Wheat Associates) отметил, что дефицита зерна в мире не возникло, поскольку вакуум, возникший после введения российского эмбарго, немедленно заполнили другие производители – прежде всего США (в 2009 году они контролировали почти 28 процентов мирового рынка), Франция и Австралия.

Аркадий Злочевский, однако, предположил, что в более долгосрочной перспективе – через 3-5 лет – в мире вновь может начаться продовольственный кризис и образоваться недостаток зерна.

По мнению Винса Петерсона, введение эмбарго было не самым удачным методом решения проблем России. Схожий опыт пережили США в 1980 году, когда администрация Рональда Рейгана по политическим причинам ввела запрет на поставку зерновых Советскому Союзу. Петерсон напомнил, что в результате позиции США на международном зерновом рынке серьезно пошатнулись (их оттеснили производители Европы и Аргентины), а в стране возник кризис – «советское зерно» было негде хранить и некому продавать, в результате цены на него значительно упали. «Нам потребовалось 20 лет, чтобы восстановить утраченные позиции», – отметил Петерсон. Аркадий Злочевский не согласился с этим, отметив что в России ситуация принципиально иная, поскольку США тогда столкнулись не с кризисом недопроизводства, а перепроизводства.

В любом случае, Россия уже смягчила условия эмбарго, позволив вывозить зерновые в рамках реализации международных договоров (например, для поддержки Всемирной продовольственной программы ООН) и еще по нескольким причинам (в том числе – для снабжения российских работников шахт, расположенных на норвежском остров Шпицберген). Сегодня премьер-министр России Владимир Путин заявил, что эмбарго на экспорт зерна будет отменено, «как только появится ясность с зерновым балансом».

Отвечая на вопрос «Голоса Америки» «Насколько сложно России будет вернуться на мировой рынок после отмены эмбарго?», Эдвард Аллен сказал, что многое будет зависеть от мировой конъюнктуры: если в мире будет наблюдаться дефицит зерна или цены на него будут высокими, то Россия без особых проблем вернется на покинутые ею рынки. Однако если урожаи будут хорошими, а цены – низкими, то Москва может столкнуться с серьезными проблемами.

Винс Петерсон с этим не согласен. По его мнению, репутационные потери России очень серьезны и будут долго напоминать о себе. «К примеру, в результате введения эмбарго Египет понес серьезные потери. Нет сомнений, что в будущем египетские импортеры смогут получить от российских поставщиков серьезные скидки на зерно». То есть, по его мнению, расплачиваться за эмбарго де-факто будут производители России.

Новости России читайте здесь

XS
SM
MD
LG