Линки доступности

Гозман: В России ощущается отсутствие надежды и беспокойство


Леонид Гозман.

Леонид Гозман.

Президент Общероссийского общественного движения «Союз Правых Сил» рассказал в Вашингтоне о своем видении траектории российского развития

«Россия, которую мы видим сейчас, это большая иллюзия», – заявил в четверг в Центре стратегических и международных исследований президент Общероссийского общественного движения «Союз правых сил» Леонид Гозман.

Частый гость в Вашингтоне, Гозман шутит, что для России он не иностранный агент, а скорее «агент влияния». На этот раз Леонид Гозман поделился сомнениями по поводу того, что у руководства страны и ее президента есть какой бы то ни было план по поводу развития России.

«Возможно, идея была в 2001 году», – говорит Гозман, отмечая, что популярность высшего руководства страны резко пошла на спад.

«Личная харизма была единственным оправданием его легитимности, – говорит Гозман о Путине и выдвигает версию полной непопулярности российского президента как лидера сегодня.

По версии президента Общероссийского общественного движения «Союз правых сил», последние выборы Путин выиграл за счет «негативного голосования», когда российский электорат голосовал не за лидера, способного улучшить ситуацию в стране, а за лидера в отсутствие каких-либо альтернатив.

«Никого нельзя найти, кто голосовал за Путина с верой в то, что он сделает жизнь в стране лучше. Он потерял свою харизму, люди от него устали», – считает Гозман.

Предлагая свой психологический портрет личности российского президента, Леонид Гозман говорит: «Для того чтобы понимать поведение Путина, надо понимать, что он очень эмоциональный человек. Он обижен на американцев… Он думает, что заслуживает специального отношения… Он обижен на людей, которые не оценили все, что он для них сделал».

Среди главных тактических шагов российской власти, которые применяются для борьбы с инакомыслием, на сегодня президент Общероссийского общественного движения «Союз правых сил» выделяет постоянный поиск «пятой колонны», «внешнего врага».

Больше всего, на взгляд Гозмана, власть преуспевает в выделении граждан в категории «иностранных агентов» и возбуждая в гражданах нетерпимость к лицам нетрадиционной сексуальной ориентации.

«Гомосексуалисты в один момент стали почему-то главной проблемой страны. Все стали об этом говорить, создавать из этого проблему, при этом никто не отдает себе отчета в том, почему это происходит на самом деле», – говорит Леонид Гозман.

«В России ощущается отсутствие надежды и беспокойство. Мы все ожидаем чего-то негативного. Это в атмосфере», – продолжает он.

Выделяет при этом Леонид Гозман и ряд шансов для России, которые могут, на его взгляд, со временем повлиять на улучшение динамики.

В числе этих шансов: ослабление контроля над региональными выборами, увеличение силы среднего класса, переход гражданских структур на «самообслуживание», развитие высоких технологий и, как ни странно, коррупция.

Последний пункт, по мнению Гозмана, создает надежду в том плане, что коррупционеры, хранящие деньги за границей, отправляющие туда своих детей на учебы и не отказывающие себе в удовольствии часто путешествовать, теряют навык безоглядной преданности режиму, «глобализуются».

При этом свои надежды на возможность перемен в России президент Общероссийского общественного движения «Союз правых сил» связывает с феноменом Алексея Навального.

«Моя надежда связана даже не с самим Навальным, а с тем, что он символизирует. А символизирует он тот факт, что ты можешь быть сильным и убедительным политиком в России, не вступая в переговоры с Кремлем. Я надеюсь, что в скором будущем у нас действительно появятся новые политические лидеры и политические партии, – резюмирует Гозман. – Я надеюсь, что будет консолидация гражданских структур и развитие среднего класса, что в свою очередь станет залогом перемен».
  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG