Линки доступности

Центральный московский парк превратился в излюбленное место отдыха многих горожан

Во времена Холодной войны роман и одноименная кинокартина «Парк Горького» принесли этому месту весьма мрачную репутацию.

После распада Советского Союза парк в течение двадцати лет постепенно приходил в упадок. Сегодня крупнейший парк в центре крупнейшего европейского города приобрел совершенно новый облик.

Москвичка Ирина Дацюк частенько приходит сюда поиграть в пляжный волейбол.

«Мне нравится, что здесь можно позаниматься спортом, а потом отдохнуть, походить по магазинчикам. Они все очень удобно устроили», - рассказывает одетая в яркий купальник девушка.

В новом Парке им. Горького проходят уроки йоги, танго и сальсы. Там есть кинотеатр под открытым небом и площадка для игры на африканских барабанах прямо у Москвы-реки.

Стефано приехал в Москву в июне и работает шеф-поваром в итальянском ресторане. Он считает Москву красивым городом и отмечает, что клиентам очень нравится, когда пиццу делают из итальянских продуктов.

В течение следующих пяти лет московские власти планируют тратить по 100 миллионов долларов в год на благоустройство парков. Цель этого проекта – привнести больше зелени в серый городской ландшафт и разбавиться от холодного имиджа «каменного города».

По словам директора Парка Горького Ольги Захаровой, до реконструкции,
которая началась полтора года назад, гигантский парк площадью 120 гектаров посещали всего около 2000 человек в день. А в этом году в парк приходит по 40 000 посетителей в будни, и более 100 000 в выходные дни.

«В Парке Горького действует множество разных программ», - говорит Захарова в ответ на вопрос о том, не возникают ли у ворот парка постоянные пробки. - «Мы не пропускаем ни одного праздника. Мы проводим здесь очень много времени и хотим, чтобы все, кто приходит сюда, были довольны – как будто здесь каждый день праздник».

Через несколько месяцев здесь откроется центр современного искусства, спроектированный видным голландским архитектором Ремом Колхасом. Проект, который, без сомнения, принесет парку еще больше популярности, финансируется миллиардером Романом Абрамовичем.

Политикам такие изменения тоже на руку. Молодежь, получив возможность погулять и отдохнуть в таком благоустроенном парке, вероятно, станет меньше интересоваться политическими протестами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG