Линки доступности

Михаил Горбачев: в России необходимо возобновить «перестройку»


Михаил Горбачев

Михаил Горбачев

«Единая Россия» против

Михаил Горбачев считает, что в России необходимо возобновить «перестройку». Представители правящей партии «Единая Россия» не разделяют мнение экс-президента СССР.

«Сейчас мы дошли до такого этапа, что оборвали перестройку. Политика все больше превращается в имитацию. Нам нужна новая система управления страной», – заявил Горбачев накануне в Москве, выступая на «открытой лекции» в РИА «Новости».

По его словам, необходимо, чтобы в России «были выборы, а не их имитация».

Секретарь генерального совета «Единой России» Сергей Неверов в ответ на заявление Горбачева сказал, что «Михаил Сергеевич уже был инициатором одной перестройки».
«Его (Горбачева) предложения возобновить перестройку звучат одновременно комично и безответственно»

«В результате (перестройки) мы потеряли страну», – сказал Неверов.

Ранее Горбачев в интервью американскому изданию The Wall Street Journal назвал систему правления в современной России «авторитарной». По его словам, «привычка» Кремля к авторитаризму стала несомненной и «очень опасной вещью».

«Мы в России вынуждены серьезно бороться, чтобы укрепить демократию, гарантировать честные выборы, независимость судебной системы и так далее», – заявлял Горбачев.


«Спор лишенных авторитета сторон»

В споре Михаила Горбачева и «Единой Россией» невозможно поддержать партию власти, которая, по мнению политолога Глеба Павловского, не является интеллектуально значимой стороной. При этом заявление Горбачева Павловский расценивает как безответственное.

«Когда Горбачев говорит разумные вещи, то выглядит обманщиком. Не из-за того, что он хочет обмануть, а по той причине, что он так и не проанализировал крах государства в 1991 году. Его предложения возобновить перестройку звучат одновременно комично и безответственно», - рассказал Русской службе «Голоса Америки» Глеб Павловский.

По словам политолога, обмен мнениями между Горбачевым и представителем «Единой России» является спором лишенных авторитета сторон.

«Единая Россия» в ее нынешнем состоянии не является ответственной политической силой и не может делать какие-либо ответственные заявления — партия лишена собственного голоса и политической позиции», - рассказал Павловский.

Отношение в современной России к Горбачеву сложное, в разных группах и кругах оно отличается, отмечает Павловский. Но главная проблема Горбачева заключается в том, что он перестал быть фигурой, за которой следят политические круги в России.

«Я бы обратил внимание на то, что Горбачев потерял репутацию даже в тех группах, которые его когда-то поддерживали. Проблема в том, что Горбачев повел себя крайне безответственно в 1991 году, когда фактически оставил пост президента, лишив лидера всех людей, которые были ориентированы на либеральную модель в стране. К слову, Борис Ельцин не предлагал либеральную модель в России», - отметил политолог.

Критикуя режим Путина, Горбачев пытается присоединиться к довольно широкому фронту недовольных положением вещей в России, считает эксперт.

«Но вряд ли Горбачев может кому-либо добавить репутации. Он, скорее, вычитает репутацию у тех, к кому присоединяется», - резюмировал Павловский.

Власть дискредитирует Горбачева

Не имеет значения, как называть возвращение к демократии в России, считает оппозиционный политик Борис Немцов.

«Называть это перестройкой или каким-то другим словом? Это дело вкуса. Для Горбачева это название органично, потому что он ее автор. Без политической реформы, без сменяемости власти, без ограничения всевластия президента, без усиления роли парламента и регионов, без восстановления выборов губернаторов и мэров, а также независимого суда, у России нет будущего. У России нет будущего без политической реформы, а умирать с Путиным Россия не хочет», - рассказал Русской службе «Голоса Америки» Борис Немцов.

При этом Немцов не считает, что Горбачев, критикуя Кремль, пытается присоединиться к российской оппозиции.

«Не думаю, что Горбачев хочет играть какую-либо активную роль в политической жизни России. Скорее, Горбачев высказывает свою персональную точку зрения, которая будет в первую очередь услышана в мире, а во вторую очередь в России. В мире слово Горбачева имеет значение, но это не меняет общий расклад сил в России», - рассказал Немцов.

По словам Немцова, отношение к российскому режиму ухудшается, а рейтинг доверия Путина снижается ежемесячно. В связи с этим новая стратегия Путина теперь заключается в том, что «он не ангел, но остальные еще хуже».

«Дискредитация всех по периметру — это то, чем сейчас занимаются власти. То, что власти пытаются дискредитировать Горбачева, свалив на него все мыслимые и немыслимые проблемы СССР и России, ровно об этом и говорит», - резюмировал Немцов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG