Линки доступности

Антимонопольное ведомство признало незаконной практику компании по предустановке ряда приложений на мобильные устройства

Российская Федеральная антимонопольная служба обвинила компанию Google в злоупотреблении своим положением на национальном рынке, что грозит ей штрафом.

Поводом для решения ФАС послужила жалоба российского конкурента Google – компании «Яндекс».

Антимонопольное ведомство заявило, что Google нарушил закон, предустанавливая некоторые приложения на мобильные устройства. Нарушение грозит компании штрафом в размере до 15 процентов выручки за 2014 год в этом сегменте российского рынка.

ФАС не назвала сумму выручки компании, сославшись на коммерческую тайну и отметив, что точный размер штрафа будет определен после 28 сентября. Google должен будет заплатить штраф и устранить нарушения под угрозой новых штрафов.

В представительстве Google в России заявили, что изучат решение ФАС, а пока комментировать его не будут.

После решения ФАС акции «Яндекса» пошли в рост, который достигал 9 процентов, но к концу торговой сессии составил около 7 процентов.

В компании «Яндекс», которая подала жалобу на Google в феврале, приветствовали решение регулятора.

«Мы считаем, что решение ФАС послужит восстановлению конкуренции на рынке», – цитирует представителя компании «РИА Новости».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG