Линки доступности

Организация не подала заявления на включение в список иностранных агентов

Решением Министерства юстиции РФ деятельность региональной общественной организации в защиту прав и свобод «Голос» приостановлена на три месяца. Причина? Организация не подала заявления о включении ее в реестр некоммерческих организаций (НКО), выполняющих функции иностранного агента.

Работа ассоциации «Голос», осуществлявшей независимое наблюдение за выборами в России, была приостановлена в июне этого года. Таким образом, «Голос» – первая НКО, которую российские власти признали «иностранным агентом».

Согласно утверждениям Минюста, «Голос» получает финансирование из-за рубежа, осуществляя при этом политическую деятельность, т.е. выполняет функции иностранного агента, но не подал заявления о включении в реестр иностранных агентов. Региональная организация «Голос», деятельность которой была приостановлена сегодня, входила в состав ассоциации «Голос».

Однако бывшие сотрудники ассоциации «Голос» создали одноименное общественное движение в защиту прав избирателей.

Как рассказал Русской службе «Голоса Америки» сопредседатель совета движения «Голос» Григорий Мельконьянц, решение Минюста было ожидаемым.

«Две организации «Голоса» – это ассоциация и региональная организация – привлекались к ответственности Минюстом», – рассказывает Мельконьянц. «К сожалению, – продолжает он, – суды подтвердили абсурдную позицию Минюста, в итоге деятельность двух организаций приостановлена до конца этого года».

По словам Мельконьянца, на работе общественного движения «Голос», осуществлявшего наблюдение за ходом выборов 8 сентября, решение Минюста никак не отразится.

«Мы будем работать от новой организации, – сказал сопредседатель совета движения «Голос». – Решение суда и Минюста – будем обжаловать. Сейчас наши жалобы находятся в Европейском суде по правам человека».

Закон об иностранных агентах недопустимо применять к общественному движению, считает Мельконьянц: «Российское финансирование достаточно ограничено, а большая его часть — это пожертвования российских граждан. За выборами мы сейчас наблюдаем только из этих денег. С начала года мы собрали чуть больше миллиона рублей».

Эксперт московского бюро Human Rights Watch Татьяна Локшина считает, что пример «Голоса» ясно свидетельствует: гражданская активность не может быть подавлена государством в полном объеме.

«Уровень публичной активности, который ассоциация «Голос» могла обеспечивать при наличии финансирования, а именно доведение до общественности информации о нарушениях и создание «Карты нарушений», требует ресурсов и материального вклада, которое общественное движение обеспечить не может», – сказала Локшина в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

По мнению Татьяны Локшиной, ситуацию с финансированием общественных инициатив в России могло бы спасти финансирование со стороны представителей бизнеса. Однако, подчеркивает Локшина, помня о деле Ходорковского, не каждый предприниматель пойдет на поддержку неугодных властям организаций.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG