Линки доступности

Лилия Шибанова: «Решение приостановить нашу деятельность незаконно»

МОСКВА — Российские власти приостановили на полгода деятельность ассоциации «Голос», которая занимается независимым наблюдением за выборами в России.

Соответствующее решение было принято управлением Министерства юстиции по Москве в связи с тем, что ассоциация не подала заявление о включении ее в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Об этом говорится в сообщении Минюста.

Согласно закону о некоммерческих организациях (НКО), в случае приостановления деятельности НКО, которые, по мнению властей, выполняют функции «иностранного агента», организации запрещается проводить массовые акции и публичные мероприятия, а также выпускать средства массовой информации. Также властями предусмотрен запрет на использование банковских вкладов, за исключением расчетов по хозяйственной деятельности и трудовым договорам, возмещению убытков, уплате налогов, сборов и штрафов.

Исполнительный директор «Голоса» Лилия Шибанова рассказала в интервью «Голосу Америки», почему она не согласна с решением Минюста.

Роман Ошаров: У вас остались еще какие-либо инструменты по защите «Голоса» или можно сказать, что все возможности исчерпаны?

Лилия Шибанова: Все наши инструменты защиты, кроме Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), исчерпаны. Несмотря на то, что у «Голоса» с 2010 года не было ни копейки денег иностранного финансирования, суд подтвердил решение Минюста о том, что мы должны зарегистрироваться как иностранный агент. Это решение противоречит закону, поскольку закон предполагает иностранное финансирование, а также здравому смыслу. Решение судов и Минюста правовым не является, а включать себя в список иностранных агентов мы не собираемся.

Тем не менее, у нас остается ЕСПЧ, но это может занять очень много времени, которого у нас нет, с учетом того, что в сентябре нас ждут выборы в Москве. Если у нас не будет возможности быстро получить помощь ЕСПЧ хотя бы по приостановлению действий российских властей и действия закона об иностранных агентов, то мы будем принимать другие решения.

Р.О.: Может ли «Голос» быть ликвидирован и зарегистрирован вновь? Сколько это может занять времени? Не получится ли так, что из-за решения властей «Голос» не будет наблюдать за выборами мэра Москвы в сентябре этого года?

Л.Ш.: Мы, конечно, не пропустим выборы в Москве в сентябре этого года. По закону об общественных организациях мы можем, даже не зарегистрировав общественную организацию, провести собрание, принять устав и идти на наблюдение за выборами. Вопрос заключается в том, что сейчас «Голосу» нужно открывать либо газету, либо информационное агентство. Мы, скорее всего, будем искать партнеров, с которыми мы можем выйти на эти выборы. Я думаю, что это один из вариантов.

Ситуация, в которой мы оказались, очень показательна. Все законы, которые принимались против некоммерческих организаций, конечно, принимались в основном против ассоциации «Голос».

Надо понимать, что власти очень серьезно готовятся к нечестным выборам мэра Москвы. Если бы власти были заинтересованы в честных выборах, то «Голос» бы им не помешал.

Р.О.: Ранее вы объявили кампанию по сбору средств на проведение наблюдения на выборах. Что стало с этими деньгами? Будет ли у вас возможность использовать их?

Л.Ш.: Собранные деньги, а это примерно 700 тысяч рублей, заблокированы. Это деньги российских граждан, которые были пожертвованы на наблюдение за выборами.

Ассоциация «Голос» стала первой некоммерческой организацией, в отношении которой российские власти возбудили административное делопроизводство после принятия и вступления в силу спорного закона об иностранных агентах.

Наблюдатели «Голоса» следили за выборами в российский парламент в декабре 2011 года и за ходом президентского голосования в марте 2012 года. В ходе этих кампаний «Голос» фиксировал нарушения и фальсификации.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG