Линки доступности

Суд признал «Голос» «иностранным агентом»


Ассоциации назначен штраф за нарушение законодательства об иностранных агентах

МОСКВА - Ассоциацию «Голос», которая занимается независимым наблюдением за выборами в России, решением мирового суда оштрафовали на 300 тысяч рублей. Еще 100 тысяч рублей штрафа присудили исполнительному директору «Голоса» Лилии Шибановой. Таким образом, суд признал «Голос» незарегистрированным иностранным агентом.

Формально «Голос» признали виновным в нарушении статьи о некоммерческих организациях, выполняющих функции иностранного агента, которая относительно недавно было добавлена в Кодекс об административным правонарушениях.

В «Голосе» оба решения суда называют несправедливыми. Адвокат правозащитной ассоциации «Агора» Рамиль Ахметгалиев, представляющий интересы «Голоса», заявил, что обязательно обжалует решение суда как незаконное и необоснованное.

Реакция представителей общественности на решение суда по «Голосу» не заставила себя ждать. Посол США в России Майкл Макфол в своем Twitter написал, что разочарован решением суда. Представители Норвежского Хельсинкского комитета (НХК) — организации, которая якобы финансировала ассоциацию по наблюдению за выборами, присудив ассоциации премию «Свобода» центра Андрея Сахарова — заявили, что «Голос» не является агентом чего-либо другого, кроме демократии в России.

По словам адвоката Ахметгалиева, в суде сторона защиты подтвердила, что НХК не заключал соглашения с «Голосом».

«При этом "Голос" после присуждения премии уведомил НХК, что не сможет принять денежное выражение премии именно в связи с принятием закона об иностранных агентах. НХК признал, что перечислил премию по своей ошибке. Как только Голос узнал о перечислении средств, еще почти за месяц он дал поручения банку вернуть средства», – говорится в сообщении ассоциации «Агора».

Известный российский правозащитник Светлана Ганнушкина считает, что решение не в пользу ассоциации «Голос» было ожидаемым.

«Именно "Голос" вызывает наибольшее раздражение властей, и сам закон об "иностранных агентах" был придуман под ассоциацию», – рассказала Русской службе «Голоса Америки» правозащитник.

По словам Ганнушкиной, «Голос» наблюдает за выборами и добивается того, чтобы избирательный процесс был честным, свободным и справедливым.

«Разве деятельность "Голоса" можно назвать политической? Это обеспечение нормального функционирования процедуры выборов. Если и считать, что "Голос" стремился влиять на политику государства, это признать, что государство не соответствует намерению обеспечения честных выборов», – рассказала Ганнушкина.

Решение против «Голоса», по словам эксперта, подтверждает, что суд вынес решение, исходя из фактически прямого запроса исполнительной власти.

«Законодательная власть принимает те законы, которые хочет исполнительная. Но и судебная власть отсутствует в России — она под козырьком у исполнительной», – резюмировала Ганнушкина.

Ассоциация «Голос» стала первой некоммерческой организацией, в отношении которой российские власти возбудили административное делопроизводство после принятия и вступления в силу спорного закона об иностранных агентах.

Министерство юстиции России утверждает, что «Голос» получает иностранное финансирование и осуществляет политическую деятельность, то есть выполняет функции иностранного агента. Но вопреки требованиям законодательства представители «Голоса» так и подали заявление о включении организации в реестр иностранных агентов.

Наблюдатели «Голоса» следили за выборами в российский парламент в декабре 2011 года и за ходом президентского голосования в марте 2012 года. В ходе этих кампаний «Голос» фиксировал нарушения и фальсификации.

Русская служба «Голоса Америки» сообщает:

Госдепартамент США прокомментировал решение мирового суда в Москве оштрафовать ассоциацию «Голос» на 300 тысяч рублей за отказ регистрироваться в качестве иностранного агента.

«Мы серьезно озабочены тем, что НКО "Голос", занимавшаяся мониторингом выборов, была объявлена "иностранным агентом" и оштрафована на тысячи долларов», – заявил в четверг представитель Госдепартамента Патрик Вентрелл. «Это первое осуждение в рамках нового российского закона 2012 года об НКО, и мы обеспокоены этим и прочими законами, налагающими ограничения на НКО в России, которые были использованы для давления на сотни организаций гражданского общества с начала марта».

Вентрелл добавил, что помощь США гражданскому обществу в России не имела ничего общего с партийной политикой, и отметил «поразительное сокращение пространства для деятельности гражданского общества в России».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG