Линки доступности

Тем временем Владимир Путин заявил, что требования Украины по цене на газ заводят переговоры в «тупик»

Российский газовый гигант дал Украине еще неделю отсрочки, после чего она должна будет предоставлять предоплату за газ, без которой поставки могут быть перекрыты.

После организованных при посредничестве Брюсселя переговоров с Украиной глава «Газпрома» Алексей Миллер в среду утром сообщил российским информагентствам, что введение режима предоплаты будет отложено до следующего понедельника.

Между тем президент России Владимир Путин заявил в среду, что Украина заводит переговоры по газу «в тупик», требуя новых скидок. Предложение России снизить стоимость тысячи кубометров с 485 долларов до 385 долларов может быть последним, дал понять президент.

Путин также поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву «зафиксировать» эти договоренности и отказаться от экспортной пошлины на газ, который поступает в Украину, что позволит снизить его стоимость на 100 долларов за тысячу кубометров.

Россия и Украина пытаются договориться, каким образом Киев будет погашать свой долг за газ, размер которого вызывает споры. Киев неоднократно задерживал платежи, в связи с чем Россия пригрозила введением обязательной предоплаты за будущие поставки.

Россия отменила ранее согласованные скидки на газ для Украины после свержения пророссийского лидера Виктора Януковича. Украина пытается добиться нового ценового соглашения прежде, чем начать выплачивать долги.
Тем временем Украина отклонила предложение России о снижении цены на газ на 20 процентов.

Украинский премьер-министр Арсений Яценюк заявил в среду на заседании правительства, что «скидка» в размере 100 долларов за тысячу кубометров не является равноценной заменой нового контракта, подписания которого добивается Украина.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG