Линки доступности

Лавров и Штайнмайер о необходимости «прекращения кровопролития в восточной Украине»


Франк-Вальтер Штайнмайер и Сергей Лавров

Франк-Вальтер Штайнмайер и Сергей Лавров

Главы внешнеполитических ведомств Германии и России провели переговоры по телефону

Как сообщил МИД Российской Федерации, в среду 17 июня министры иностранных дел России и Германии провели переговоры, придя к общему мнению, что незамедлительное прекращение огня в восточной Украине является первостепенной задачей.

Перемирие, о котором четыре месяца назад договорились в Минске представители Украины, России, Германии и Франции, помогло прекратить масштабные военные действия, но мелкие столкновения, приводящие к потерям в живой силе, по-прежнему происходят почти ежедневно и грозят в любой момент перерасти в крупномасштабные боевые действия.

Как сообщается, в телефонном разговоре глава МИД России Сергей Лавров и его германский коллега Франк-Вальтер Штайнмайер подчеркнули значение «немедленного прекращения кровопролития в восточной Украине, в особенности – артобстрелов населенных пунктов и гражданских объектов инфраструктуры».

Командование ВС Украины заявило, что пророссийские мятежники активизировали наступательные действия на значительном участке линии фронта. На прошлой неделе жертвами этих атак стали 10 человек.

Пресс-секретарь военного командования Украины Андрей Лысенко сообщил, что за последние сутки волна насилия спала, но в то же время обвинил боевиков в использовании вооружений, запрещенных Минскими соглашениями. «Ситуация в зоне конфликта несколько стабилизировалась. Число атак сократилось, но противник продолжает использовать тяжелые вооружения: артиллерию и танки»,– сказал Лысенко в ходе брифинга.

Командир сепаратистов Эдуард Басурин заявил, что двое его бойцов были ранены в результате артобстрела, предпринятого украинской стороной. Об этом сообщила пресс-служба ДНР.

Тем временем МИД Франции заявил, что 23 июня в Париже состоится встреча глав внешнеполитических ведомств Франции, Германии, Украины и России. Как рассказал представитель французского МИДа Ромен Надаль, ее участники должны оценить, насколько четко выполняются меры, закрепленные на переговорах «Минск-2» 12 февраля этого года. В среду, 17 июня, представители Украины, России, украинских сепаратистов и ОБСЕ собрались в Минске на очередное заседание, целью которого является анализ того, как соблюдается перемирие. Представитель сепаратистов Денис Пушилин выразил разочарование в связи с отсутствием, по его словам, ощутимого прогресса в достижении прочного мира, и добавил, что серьезные разногласия существенно тормозят переговоры между властями Украины и сепаратистами.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG