Линки доступности

Ангела Меркель: «Россия нарушила и продолжает нарушать международное право»


Сергей Лавров

Сергей Лавров

Сергей Лавров выразил «озабоченность» действиями «германских коллег»

Руководство РФ заявило во вторник 9 декабря, что обеспокоено действиями лидеров Германии. По утверждениям Москвы, Европа пострадает, если Берлин перестанет играть конструктивную роль в отношениях между Москвой и Западом.

Тем временем официальный Берлин во главе с канцлером Ангелой Меркель играет ключевую роль в усилиях, призванных побудить российского президента Владимира Путина сотрудничать с Западом в разрешении украинского кризиса. В последние недели канцлер Меркель подвергает Москву все более острой критике.

В ответ глава российского МИДа Сергей Лавров дал понять, что Москва не намерена терпеть выговоры и ее терпение на исходе. «Мы не можем не высказывать озабоченности по поводу того, что делают наши германские коллеги», – заявил министр после встречи с министром иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерсом.

«Германия традиционно играла очень конструктивную роль в отношениях Европы с Россией, Запада с Россией, – сказал Лавров. – Если бы Германия решила перейти на диктат, я думаю, что Европа от этого бы не выиграла, и едва ли выиграет сама Германия».

Меркель обвинила Россию в нарушении международного права и вмешательстве во внутренние дела стран, стремящихся к интеграции в ЕС. Ранее считавшаяся ближайшим союзником Путина среди 28 стран-членов ЕС, Меркель поддержала несколько раундов санкций против России, обусловленных ролью Москвы в украинском кризисе.

Киев и Запад убеждены, что Россия разжигает конфликт в Украине, посылая оружие и войска в поддержку пророссийских сепаратистов, ведущих боевые действия против правительственных войск.

Меркель высказала свое мнение во вторник перед однопартийцами – активистами Христианско-Демократического Союза (ХДС), подчеркнув незаконность российской аннексии Крыма в марте нынешнего года, а также то обстоятельство, что кризис в восточной Украине угрожает порядку в Европе.

«Нам пришлось стать свидетелями смещения границ в Европе, аннексии Крыма и подрыва территориальной целостности – важнейшего аспекта послевоенной модели Европы. Право силы попрало силу права», – заявила Ангела Меркель.

«Россия нарушила и продолжает нарушать международное право, – продолжала федеральный канцлер Германии. – Соседние страны вдруг стали для нее не партнерами, а сферами влияния». Меркель подчеркнула, что кризис можно разрешить только дипломатическими средствами.

Лидеры Германии исторически поддерживали тесные связи с Россией, однако общественность поддерживает более жесткую позицию Меркель в отношении Москвы, а большинство немцев поддерживает санкции ЕС против России, как показал опрос, проведенный в прошлом месяце телеканалом ZDF.

Москва утверждает, что страны, поддерживающие санкции, в особенности США, пытаются диктовать Москве политические решения. Кремль обвиняет Вашингтон в попытках навязать свою волю Европе в форме санкций против России.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG