Линки доступности

МИД России: представленный в Сенат США проект резолюции по Грузии «некорректен и нелогичен»


Жители Грузии чтят погибших во время российско-грузинской войны 2008 года

Жители Грузии чтят погибших во время российско-грузинской войны 2008 года

Проект резолюции «с выражением мнения касательно территориальной целостности Грузии и ситуации в пределах ее международно признанных границ», представленный в комиссию Сената США по иностранным делам, рассматривается МИДом России как «некорректный и нелогичный».

Заявление по данному поводу было опубликовано на веб-странице департамента информации и печати МИДа РФ в понедельник 13 декабря.

«Мы, разумеется, не отрицаем права американских законодателей давать собственные оценки ситуации в регионе, но при этом вновь вынуждены с сожалением констатировать, что в проекте резолюции, как, собственно, и в позициях многих членов Конгресса, игнорируется новая реальность, возникшая после развязанной режимом Саакашвили агрессии в августе 2008 года, – говорится в заявлении МИДа России. – В результате этих действий, а то, что именно Тбилиси развязал агрессию, мало кем отрицается, возникли независимые государства – Абхазия и Южная Осетия. Считать их после этого “грузинскими регионами, оккупированными Российской Федерацией”, по меньшей мере, некорректно и нелогично».

Напомним, что американские сенаторы подготовили проект резолюции в поддержку территориальной целостности Грузии, в котором Абхазия и Южная Осетия признаются территориями, «оккупированными Российской Федерацией». Проект резолюции содержит призыв к России выполнить взятые обязательства в соответствии с соглашением о прекращении огня от 12-го августа 2008 года и деоккупировать грузинские территории, а также «разрешить вынужденно перемещенным лицам и международным наблюдательским миссиям вернуться» в Абхазию и Южную Осетию. Инициатором проекта резолюции является сенатор-демократ от штата Нью-Гемпшир Джин Шахин. Ожидается, что резолюция также получит поддержку Республиканской партии, и ее примут в начале будущего года.

Российский МИД выражает готовность «максимально содействовать» налаживанию отношений между Грузией, Абхазией и Южной Осетией, однако считает, что в данном случае речь должна идти о «налаживании прямого, равноправного, конструктивного и спокойного взаимодействия» между сторонами.

В заявлении МИДа РФ осуждается «исповедуемый Тбилиси и пропагандируемый им вовне» подход, который «основывается на иллюзорной попытке добиться восстановления довоенного статус-кво». А это, по мнению российских дипломатов, также подразумевает попытку «в той или иной форме распространить свой диктат на абхазский и осетинский народы». Однако осетины и абхазы «сделали свой выбор» в пользу независимости «и с этого пути не свернут», считают в МИДе РФ, выражая надежду, что «американские сенаторы учтут эти бесспорные факты в оценках ситуации в Грузии и вокруг нее».

Профессор Малхаз Мацаберидзе, директор Института политологии Тбилисского государственного университета, в комментарии для «Голоса Америки» сказал, что принятие резолюций в поддержку суверенитета Грузии как законодателями различных стран, так и международными организациями является предпосылкой того, что России в конечном счете придется покинуть занятые территории.

По мнению политолога, на данном этапе главная задача для Грузии – это зафиксировать свою территориальную целостность юридически и избежать признания международным сообществом независимости Абхазии и Южной Осетии.

«В принципе, кроме трех государств – помимо РФ, – никто не признал независимость этих регионов. Более того, в политическом лексиконе возник термин «оккупация» по отношению к данным территориям, и с российской стороной об этом беседуют уже и во время международных встреч на высшем уровне», – отмечает эксперт. «Это далеко не та реальность, на создание которой рассчитывала Россия, оккупировав Грузию в 2008 году. Россию это очень раздражает, так как налицо провал ее политики по отношению к отколовшимся территориям Грузии», – считает профессор Мацаберидзе.

Политолог сомневается, что протест МИДа РФ может повлиять на конечное решение американских сенаторов по проекту резолюции, инициированной Джин Шахин. Он подчеркивает, однако, что такая резолюция имеет «огромное значение» для Грузии в ее попытках воссоединить свою целостность. «Если последующим этапом станет принятие официальных юридических документов, где будет подтверждена оккупация Грузии, логично рассчитывать на то, что это станет предпосылкой для деоккупации Абхазии и Цхинвальского региона», – сказал эксперт. В то же время Малхаз Мацаберидзе добавил, что «надо быть реалистами» и не надеяться на то, что Россия выведет свои войска с грузинских территорий в ближайшем будущем.

Гия Хухашвили, председатель правления НПО «Центр общественных проектов», был более скептичен в своем комментарии для «Голоса Америки», заявив, что «всю эту историю» надо рассматривать в русле противостояния США и России. Хухашвили пожелал, чтобы принципиальность США была стопроцентной, но сам же отметил, что для того чтобы в этом увериться, необходимо сначала принять резолюцию, а для этого потребуется некоторое время. «До момента принятия резолюции останутся определенные вопросы и сомнения, – сказал политолог. – В частности, не используется ли это все во внутриполитической игре США? Или же, не используют ли Соединенные Штаты вопрос Грузии в торге с Россией?»

По мнению эксперта, для того чтобы снять все эти вопросы, надо увидеть не инициированный отдельными сенаторами проект, а уже принятую на заседании соответствующего комитета резолюцию. «Только тогда можно будет рассуждать, насколько принятие данной резолюции станет эффективным рычагом для решения грузинских территориальных проблем», – добавил Хухашвили и подчеркнул, что одно – делать устные заявления об оккупации, а другое дело – официальная позиция государства, которое дает такую формулировку.

В то же время эксперт считает, что и в случае принятия резолюции остаются открытыми определенные вопросы, в частности, будущая безопасность Грузии. «Это все рискованно, – заявил политолог. – Я не думаю, что Россия склонна повестись на выкручивание рук, так как она считает себя слишком сильной для этого. Сложно даже судить о том, снизит ли признание оккупации Грузии американским Сенатом политический градус в регионе и не спровоцирует ли это все политический натиск с российской стороны», – говорит Хухашвили.

Признание оккупации страны на уровне законодательного органа означает и то, что на последующем этапе надо уже принимать определенные санкции, продолжил политолог. «Оккупация должна иметь какие-то правовые последствия», – заметил он.

«Если вдруг РФ осуществит агрессию против Грузии, после того как США так принципиально поставят вопрос оккупации, как США собираются нас защитить? Мне это очень интересно», – сказал Хухашвили и вспомнил события 2008 года, «когда США создали Грузии эйфорию безусловной поддержки и защиты перед РФ», но между тем, «американская политическая машина оказалась неспособной полноценно защитить Грузию перед российской агрессией».

«Тут вопрос непростой и не однокомпонентный, так что на данном этапе пока рано делать выводы», – сказал Гия Хухашвили в заключение.

Новости Грузии читайте зедсь

XS
SM
MD
LG