Линки доступности

Грузия опасается вмешательства со стороны России

  • Николас Клэйтон

По словам обозревателей, свержение президента Кыргызстана Курманбека Бакиева в апреле будет иметь определенные последствия для нескольких стран постсоветского пространства. В Грузии многие опасаются того, что не за горами нестабильность и война с Россией.

Когда на протяжении последнего десятилетия в результате народных выступлений в Грузии, Украине и Кыргызстане были свергнуты «пророссийские» правительства, западные страны выражали надежду на то, что в странах бывшего Советского Союза появятся демократические движения и прозападные правительства. Однако, по словам многих аналитиков, сейчас осталось единственное реформистски настроенное правительство — правительство Грузии.

После кратковременной войны с Россией, в результате которой Москва признала независимость самопровозглашенных республик – Южной Осетии и Абхазии, – многие грузины говорят о том, что Россия вызывает у них все большую обеспокоенность.

По словам жителя Тбилиси Гиви Наибукае, угроза из Москвы – это постоянно присутствующая угроза. «Россия, – говорит он, – старается уничтожить Грузию вот уже в течение 200 лет. Они забрали Абхазию, Южную Осетию, а теперь хотят забрать еще и Гори».

Многие жители Грузии отмечают, что теперь, когда Барак Обама объявил «перезагрузку» отношений с Россией – ослабление напряженности в отношениях между двумя странами, сокращение стратегических арсеналов и применение санкций в отношении Ирана в связи с ядерной программой этой страны – одной из приоритетных задач, они чувствуют себя менее спокойно.

По словам политолога из Тбилиси Маки Гургенидзе, грузины считают политику США услужливой по отношению к России за счет ее соседей. «Все чаще появляется такое чувство, как будто ни одна из стран ничего не предпримет, если Россия решит изменить что-нибудь в Грузии насильственным путем, – заявляет Гургенидзе. – Это своего рода линия поведения Соединенных Штатов. Конечно, они заявляют о признании нашей территориальной целостности. Все это слова! Реальность же такова, что они ничего не будут предпринимать. Нам так кажется».

Другие грузинские обозреватели говорят о том, что Запад постепенно дистанцируется от Тбилиси не из-за давления со стороны Москвы, а из-за неверных шагов, предпринятых правительством Грузии за последние годы.

В опубликованном в прошлом году докладе, подготовленном по заданию Европейского Союза, было отмечено, что основная вина за войну 2008 года с Россией ложится на Грузию. Организации Transparency International и Freedom Housе присвоили Грузии менее высокое место в рейтинге отсутствия коррупции в экономике и политике и наличия гражданских свобод, чем до 2003 года, когда к власти пришел прозападный президент Михаил Саакашвили.

Однако аналитик Мака Гургенидзе считает, что правительство Грузии было вынуждено ограничить гражданские свободы, с тем чтобы предотвратить дестабилизацию ситуации, подобную той, которая произошла в Кыргызстане. «Саакашвили удалось взять все под свой контроль, – говорит эксперт. – Он контролирует средства массовой информации. А правительство стало более монолитным, что ли, однородным. Так что он сделал его более эффективным и более гибким перед лицом угрозы».

По словам Кобы Турманидзе, директора Центра исследований Грузии и Кавказа в Тбилиси, несмотря на то что очень многие недовольны правительством Саакашвили, большинство грузин считает его способным противостоять угрозе со стороны России.

Турманидзе также отмечает, что одна из причин, по которым оппозиционные настроения среди населения по отношению к Саакашвили не усилились, заключается в том, что большинство населения поддерживает те меры, которые он предпринимает для искоренения коррупции. «Когда нужно было получить паспорт – а это ваше право гражданина, – нужно было заплатить, – рассказывает Коба Турманидзе. – Когда нужно было получить права, нужно было заплатить. Люди сыты этим по горло. А теперь – неважно, насколько демократично или недемократично это правительство. Такого рода коррупции уже просто не существует».

Турманидзе добавляет, что грузины пошли на политические компромиссы: «К сожалению, у нас пока нет такой политической культуры, чтобы иметь с одной стороны все эти блага, которые у нас есть, а с другой – все эти важные вещи, такие как гражданские права и свобода слова».

Политическая оппозиция в Грузии не перестает требовать отставки Саакашвили.

В начале этого месяца лидер оппозиции Зураб Ногаидели, возглавляющий движение «За справедливую Грузию» призвал к восстанию, аналогичному тому, которое произошло в Кыргызстане, если будут выявлены факты мошенничества во время выборов мэра Тбилиси, назначенных на 30 мая.

Ногаидели также призвал министра внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили принять необходимые меры, исключающие фальсификацию результатов голосования. «Если Мерабишвили решил фальсифицировать результаты выборов, он за это поплатится, может быть даже своей жизнью, – заявил он. – Это предупреждение. Никто не нуждается в советах двух трусов – Саакашвили и Мерабишвили».

Хотя Ногаидели не пользуется особой поддержкой населения, аналитики отмечают, что правительство Грузии всерьез обеспокоено ситуацией, поскольку недавно Ногаидели и видный деятель оппозиции Нино Бурджанадзе побывали в Москве и встретились там с членами российского руководства.

Официальные лица правительства Грузии выражают надежду на то, что такие действия, как принятие трех узников Гуантанамо и дислокация почти 1 000 военнослужащих в помощь силам НАТО в Афганистане, будут способствовать укреплению связей с Западом и таким образом удержат Россию от вмешательства во внутренние дела Грузии.

XS
SM
MD
LG