Линки доступности

МИД РФ: встреча Карасина и Абашидзе прошла в «конструктивной и доброжелательной атмосфере»


Переговоры между Грузией и Россией
прошли в Праге

Переговоры между Грузией и Россией прошли в Праге

По оценкам Москвы, четвертая встреча дипломатов «позволила продвинуться по ряду практических тем»

По оценкам российского МИДа, встреча замминистра иностранных дел РФ Григория Карасина со специальным представителем премьер-министра Грузии по вопросам отношений с Россией Зурабом Абашидзе, состоявшаяся 19-го сентября в Праге, прошла в «конструктивной и доброжелательной атмосфере», что позволило сторонам «продвинуться по ряду практических тем».

В сообщении российского МИДа отмечена «позитивная динамика двустороннего взаимодействия» в торговой и транспортной сферах, а также рост числа культурных, спортивных, научных, религиозных и других мероприятий, в которых принимают участие представители обеих стран. Как указывается в документе, стороны провели консультации о возобновлении регулярного авиационного сообщения, а также обсудили «постепенную либерализацию визового режима» для граждан Грузии.

Одновременно российское внешнеполитическое ведомство отмечает «самостоятельный характер» формата встреч Карасина и Абашидзе, который ограничивается обсуждением экономических и гуманитарных вопросов и не затрагивает «комплекса вопросов, обсуждаемых на Женевских дискуссиях по безопасности и стабильности в Закавказье».

Напомним, что новый премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили учредил должность специального представителя премьер-министра Грузии по вопросам отношений с Россией, на которую был назначен бывший посол Грузии в РФ (в 2000-2004 годах) Зураб Абашидзе. С тех пор между Карасиным и Абашидзе состоялись четыре встречи. По информации российского МИДа, следующий раунд состоится в декабре нынешнего года. Данный формат – в настоящее время является единственным, в котором продолжаются непосредственные переговоры между представителями России и Грузии.

«Принципиально неприемлемо»

За несколько дней до встречи Карасина с Абашидзе российские пограничники возобновили строительство ограждений вдоль административной границы Грузии с Южной Осетией, что вызвало протест местных жителей. Обеспокоенность в связи с действиями российских пограничников высказали НАТО и США.

«Вновь призываем Россию, снять барьеры в соответствии с теми условиями, выполнение которых она взяла на себя по Соглашению о прекращении огня от августа 2008 года. Призываем Россию, выполнить обязательства по международному гуманитарному праву. Призывы продолжаться тут, в Грузии и на международной арене, в том числе и в ходе Женевских дискуссий», – говорится в заявлении посольства США в Грузии от 20-го сентября, сделанном «по поручению Госдепартамента».

Хотя формат встреч Абашидзе и Карасина не предусматривает обсуждения подобных вопросов, Зураб Абашидзе заявил представителям СМИ, что на пражской встрече от имени правительства Грузии он «выразил глубокую обеспокоенность» в связи с событиями в Цхинвальском регионе, и что достигнута договоренность с Карасиным о том, что «детальное рассмотрение» данного вопроса произойдет в начале ноября на очередном раунде женевских переговоров.

Абашидзе в целом позитивно оценил прошедшую встречу, одновременно подчеркнув, что на данном этапе, исходя из того, что РФ признает независимость отколовшихся от Грузии Абхазии и Южной Осетии, для Грузии «принципиально неприемлемо» восстановление дипломатических отношений с Россией, которые Тбилиси разорвал с Москвой после российско-грузинской войны 2008 года.

Новый формат

По мнению политолога Сосо Цискаришвили, встречи Абашидзе и Карасина вносят «значительный вклад» в решение ряда существующих между Грузией и Россией экономических проблем. Вместе с тем эксперт сомневается в том, что вопрос о переносе оккупационной линии российскими пограничниками вглубь территории Грузии может быть решен на очередных женевских переговорах, так как не верит в эффективность их нынешнего формата.

Напомним, что переговоры в Женеве были начаты в соответствии с соглашением о прекращении огня от 12 августа 2008 года. В них принимают участие представители ООН, Евросоюза, ОБСЕ, США, Грузии, России, Абхазии и Южной Осетии. До сих пор практически все раунды этих переговоров завершались без осязаемых результатов на фоне взаимных обвинений сторон. Тем не менее, представители Грузии неоднократно подчеркивали важность сохранения женевского формата переговоров именно из-за участия в нем международных медиаторов.

Сосо Цискаришвили также убежден в важности участия представителей международних структур в Женевских дискуссиях, однако считает, что переговоры будут более результативными, если дебаты будут проходить в виде отдельных сессий между Тбилиси и Сухуми, Тбилиси и Цхинвали и Тбилиси и Москвой, с обязательным присуствием на них международных медиаторов.
«Пока этого не случится, все будет идти так, как угодно Кремлю, то есть без реального прогресса, что даст возможность Москве продлить оккупацию», – сказал политолог в интервью корреспонденту «Голоса Америки».

«Предотвращение военной агрессии»

Руководитель Центра изучения вопросов безопасности и международных отношений Ника Читадзе считает, что, несмотря на решимость новых властей Грузии наладить отношения с Москвой, Россия продолжает «бороться с грузинской государственностью». Правда, уточняет эксперт, сегодня это происходит под маской доброжелательности.

В беседе с корреспондентом «Голоса Америки» Читадзе назвал несколько инициатив Грузии по нормализации отношений с Россией. Речь идет, в частности, об инициировании прямого диалога, о решении допустить участие грузинских спортсменов в сочинской олимпиаде, а также об освобождении из грузинских тюрем лиц, обвиненных грузинским судом в шпионаже в пользу РФ.

«Что получила Грузия взамен? Интенсификацию оккупации. В ответ на шаги Грузии, Россия захватывает те территории, на которые до 2008 года Цхинвали не высказывал никаких претензий», – отмечает отметил политолог.

Что касается договоренностей, достигнутых на встречах Абашидзе и Карасина, то, по мнению Читадзе, в процентном соотношении с другими экспортерами из Грузии, экспорт грузинской продукции в РФ «незначителен».

«После того, как в 2006 году Россия закрыла свой рынок для Грузии, ВВП в Грузии год спустя вырос более чем на 12 процентов. Вопреки ожиданиям Кремля, Грузия сумела диверсифицировать свой рынок сбыта и, учитывая непостоянство российского рынка, вряд ли теперь, после снятия эмбарго, стоит делать ставку на торговлю с Россией», – полагает Ника Читадзе.

По мнению политолога, Грузии «не следует ждать больших результатов» от переговоров Абашидзе и Карасина. В то же время Читадзе, что данный формат должен быть сохранен, так как, по словам эксперта, таким образом у Тбилиси остается «больше возможностей» для предотвращения «новой военной агрессии» со стороны России.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG