Линки доступности

Представители России и Грузии сблизили позиции в Праге

МИД России считает «конструктивной» прошедшую 1-го марта в Праге вторую непосредственную встречу специального представителя премьер-министра Грузии по отношениям с Россией Зураба Абашидзе с заместителем министра иностранных дел России Григорием Карасиным.

Официально

В сообщении российского МИДа от 2-го марта отмечаются «позитивные сдвиги», которые наблюдались «в целом ряде областей» после предыдущей встречи представителей РФ и Грузии, которая прошла 14 декабря прошлого года в Женеве.

«Состоялись контакты на высоком уровне. В Москве Президент Российской Федерации В.В.Путин принял Патриарха всея Грузии Илию II. В Давосе состоялась краткая встреча Председателя Правительства России Д.А.Медведева с Премьер-министром Грузии Б.Иванишвили. В Страсбурге встретились представители парламентских кругов двух стран. Все это создало необходимую позитивную атмосферу для решения практических вопросов в отдельных сферах», – говорится в сообщении.

МИД РФ также отмечает, что в ходе встречи 1-го марта, Григорий Карасин и Зураб Абашидзе обсудили вопросы придания регулярного характера воздушному сообщению между странами, возобновления торговых отношений, а также возможности облегчения выдачи Россией виз гражданам Грузии и налаживания «более активных контактов» в области науки и здравоохранения. Между сторонами также была достигнута договоренность по возобновлению работы в интенсивном режиме пограничного перехода Верхний Ларc (Россия) – Казбеги (Грузия).

В то же время, в сообщении подчеркнуто, что данный формат непосредственных переговоров между Россией и Грузией не будет затрагивать «комплекса вопросов», обсуждаемых на Женевских дискуссиях по безопасности и стабильности в Закавказье, которые «сохраняют свою актуальность в качестве важнейшего форума, в т.ч. для обеспечения предсказуемости ситуации в этом регионе».

Примечательно, что сторонники президента Грузии Михаила Саакашвили не раз предупреждали, что Россия постарается использовать формат непосредственных переговоров с Грузией для ослабления международного участия в проблеме урегулирования территориальных проблем Грузии.

Однако грузинские власти отрицали данную возможность утверждая, что «новый, независимый канал отношений, коммуникации и диалога с Россией» будет сфокусирован на налаживании гуманитарных и экономических связей между странами, и не будет касаться террриториальных проблем Грузии, которые обсуждаются в рамках международного формата Женевских дискуссий. Напомним, Женевские переговоры проводятся с осени 2008 года, и в них принимают участие представители ООН, Евросоюза, ОБСЕ, США, Грузии, России, Абхазии и Южной Осетии.

«В целом встреча носила конструктивный характер и позволила продвинуться по ряду практических вопросов», – говорится в сообщении российского МИДа по поводу пражской встречи представителей Грузии и РФ.

Следующая, третья встреча Карасина и Абашидзе пройдет в конце мая. «Место мы обсудим позже, может быть, и в Праге», - заявил Григорий Карасин журналистам по окончании второго раунда переговоров.

Российский рынок и грузинская продукция

Комментируя результаты встречи, статс-секретарь замглавы МИД РФ Григорий Карасин заявил журналистам в Праге, что стороны продолжат работать по возвращению грузинского вина и минеральной воды в РФ и в данной связи отметил «продуктивность» недавней поездки инспекции экспертов Роспотребнадзора в Грузию, которая осуществила проверку около сорока пяти производителей вин и минеральных вод.

«Все это происходило на фоне всплесков гнева со стороны президента Саакашвили, но, тем не менее, они не помешали продуктивно завершить эту поездку и продвинуться вперед в деле возвращения вина и минеральной воды на российский рынок.

Эта работа будет продолжена», – заявил Карасин 1-го марта.
Напомним, Россия ввела эмбарго на поставки грузинских пищевых продуктов, в том числе вин и минеральных вод в 2006 году – на фоне ухудшения двусторонних отношений. Представители правительства Михаила Саакашвили называли этот запрет политически мотивированным, однако российские власти объясняли, что причиной стало низкое качество грузинских продуктов и нарушения санитарных норм, систематически допускаемые при их производстве.

Комментируя визит российских экспертов в Грузию, Михаил Саакашвили подверг критике, как грузинское правительство, так и виноделов за «рабское» поведение перед российскими инспекторами, которых в свою очередь обвинил в коррумпированности. «Что нужно российскому чиновнику – положить в карман две копейки. Он и уйдет счастливым, не проверять же продукцию действительно они приехали», – заявил Саакашвили 26-го февраля.

В ответ на слова грузинского президента, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко пригрозил досрочно прервать инспекцию российских экспертов. Однако после заявления Онищенко, министр сельского хозяйства Грузии Давид Кирвалидзе созвал специальный брифинг, на котором назвал заявление президента Грузии «безответственным» и призвал все стороны «воздержаться от подобных заявлений, и не создавать тем самым искусственные препятствия для процесса».

Комментируя инспекционную поездку российских специалистов в Грузию, глава Роспотребнадзора сообщил 2-го марта, что несмотря на существующие недостатки, грузинское вино возможно вернется на российский рынок уже весной.
«Настрой в целом оптимистичный.

Есть недостатки и замечания, над которыми надо работать. Эти недостатки носят не только частный, но и системный характер. Но, по мнению экспертов, они преодолимы», – заявил Геннадий Онищенко.

Также стало известно, что после 18-го марта состоится встреча представителей Грузии и Россельхознадзора для обсуждения «взаимных поставках пищевой продукции животного и растительного происхождения». Как сообщает Россельхознадзор, встреча была инициирована грузинской стороной.

Сочинская Олимпиада и Грузия

В комментарии российского МИДа по поводу встречи Карасина и Абашидзе, говорится что стороны также коснулись участия Грузии в Сочинской Олимпиаде 2014 года и договорились о том, что вопросы, связанные с играми, будут «предметно обсуждаться по линии национальных олимпийских комитетов двух стран».

Примечательно, что после российско-грузинской войны 2008 года представители правительства Саакашвили неоднократно выступали против проведения Олимпиады в Сочи, мотивируя это различными причинами. Например, тем, что сочинская Олимпиада проводится в местах, где власти Российской империи уничтожали черкесский народ, а также тем, что для строительства олимпийских объектов используются стройматериалы из Абхазии.

Тем не менее, после смены власти в Грузии в октябре прошлого года, новый премьер-министр Бидзина Иванишвили заявил, что Грузия не будет бойкотировать Олимпиаду и что грузинские спортсмены примут участие в соревнованиях.

Однако, в Грузии многих волнует вопрос о том, в каком статусе будут представлены на Олимпиаде в Сочи абхазские и югоосетинские команды исходя из того, что РФ признает независимость данных регионов Грузии, которые Тбилиси и международное сообщество считают грузинскими территориями, оккупированными Россией.

В связи с этим, ранее глава грузинского МИДа Майа Панджикидзе заявила журналистам, что решение о статусе команд принимается Международным Олимпийским Комитетом (МОК). Более того, Панджикидзе отметила, что на фоне начала потепления в отношениях РФ и Грузии, вряд ли Россия может быть заинтересована в принятии «самоличного» решения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG