Линки доступности

Это будет второй непосредственной встречей представителей России и Грузии

Сегодня в Праге пройдет вторая непосредственная встреча специального представителя премьер-министра Грузии по отношениям с Россией Зураба Абашидзе с заместителем министра иностранных дел России Григорием Карасиным.

Согласно заявлениям сторон, на встрече планируется обсуждение восстановления транспортного сообщения, а также вопросов экономических и гуманитарных отношений.

«Будем искать те сферы, в которых возможно продвижение вперед и решение конкретных вопросов. Прежде всего это гуманитарные контакты, торговля и, естественно, транспорт. Определенный прогресс в этом наметился, будем его осторожно, деликатно развивать», - заявил Карасин журналистам.

Грузинская сторона в свою очередь, ждет от встречи «больше конкретики». «Ожидания те же, что и после первой встречи. Надеюсь, что на этой встрече будет еще больше конкретики. В ходе встречи стороны также обсудят Олимпиаду в Сочи (2014). Пока я больше ничего не могу сказать о встрече», - заявила СМИ 1-го марта глава грузинского МИДа Майя Панджикидзе.

Сам Зураб Абашидзе заявил грузинским журналистам перед встречей с Карасиным, что у него «нет иллюзий» по поводу результативности второго раунда, так как процесс переговоров бывает «медленным и сложным».

«Конкретные шаги действительно были сделаны. Имею в виду торговые отношения. Сейчас мы будем говорить о том, что еще можно сделать, чтобы продвинуться в этой сфере дальше. Но больших иллюзий и ожиданий у меня нет. Это будет довольно медленный и сложный процесс, но продвижение вперед обязательно будет», - отметил Абашидзе 1-го марта.

Напомним, после победы на парламентских выборах в Грузии 1-го октября, новый премьер Бидзина Иванишвили создал должность специального представителя премьер-министра Грузии по вопросам отношений с Россией, на которую был назначен бывший посол Грузии в РФ (2000-2004) Зураб Абашидзе. Первая встреча Карасина и Абашидзе состоялась в пригороде Женевы 14-го декабря. Данный формат является единственным форматом непосредственных переговоров между представителями России и Грузии.

«Победить проблему»

Руководитель Центра по геополитическим исследованиям Тенгиз Пхаладзе считает, что урегулирование отношений, в целом, является «очень долгим процессом», тем более в случае России и Грузии, между которыми, по словам эксперта, разногласий гораздо больше, чем точек соприкосновения. Тем не менее, согласно Пхаладзе, вторая встреча Карасина и Абашидзе подтверждает то, что налицо переговоры, «которые продвигаются», хотя ожиданий того, что сегодня стороны достигнут «знаменательных решений», считает политолог, нет ни в России и ни в Грузии.

Тенгиз Пхаладзе напомнил, что после первого раунда данных переговоров в Грузию приехали эксперты Роспотребнадзора для проверки качества грузинского вина запрещенного в России с 2006 года. Этот факт эксперт расценивает как определенный позитивный результат российско-грузинских переговоров, который, скорее всего, ускорит процесс возвращения грузинской продукции на российский рынок.

Политолог полагает, что на втором раунде стороны смогут договориться о том, каким может стать следующий шаг по сближению. «Альтернатива переговорам – конфронтация. Переговоры выполняют свою коммуникационную функцию. Во время прямых встреч стороны обмениваются позициями и вносят ясность в ряд вопросов, тем самым формируя деловую атмосферу», - отметил Пхаладзе в беседе с «Голосом Америки».

Эксперт напомнил, что данные переговоры являются инициативой грузинской стороны и тем самым доказывают конструктивизм Тбилиси и заинтересованность в урегулировании существующих с Россией проблем. Однако конечный успех переговоров, по словам Пхаладзе, зависит от желания обеих сторон, исходя из того, что «односторонняя заинтересованность» не сможет разрешить разногласия.

Политолог признает, что в ходе встреч каждая сторона будет руководствоваться собственными интересами и постарается «разыграть свою карту», однако по словам Пхаладзе, все будет зависеть от разработанного сторонами подхода к переговорам. «Если Москва и Тбилиси будут нацелены на то, кто победит в результате переговоров, ничего не выйдет, но если подход будет таковым, что существующая ситуация является проблемой как для Грузии, так и для России и объединив усилия, стороны постараются победить проблему, исход может стать оптимистичным», - резюмировал политолог.

«Потепление» и ожидания сторон

Директор института политологии Тбилисского государственного университета профессор Малхаз Мацаберидзе отметил в интервью «Голосу Америки», что самым главным вопросом, который Грузия хотела бы выяснить с Россией это в первую очередь, вопрос деоккупации и восстановления собственной территориальной целостности. Одновременно политолог напомнил, что по данному поводу Россия четко заявляет, что не собирается нормализовать отношения с Грузией за счет изменения своей позиции по поводу Абхазии и Южной Осетии.

«После настойчивых заявлений России, в Грузии убавился оптимизм насчет того, что в итоге прямых переговоров будет возможно решить проблему оккупации, хотя все же определенная часть населения считает, что главное - начать контакты с Россией, и что, в итоге, в повестку дня встанет и данный вопрос», - сказал Мацаберидзе в интервью.

Политолог также отметил, что, в свою очередь, согласно ряду сделанных официальных заявлений, Россия все же надеется в ходе переговоров «убедить» Грузию отказаться от своих территорий, а также вернуться на «российскую орбиту» путем присоединения к СНГ или Евразийскому Союзу.

«Данные вопросы простираются за «красные линии», обозначенные на переговорах, и не обсуждаются, хотя обе стороны все же надеются на то, что начатые переговоры, в итоге, приведут к обсуждению и данных тем», - пояснил эксперт.

Малхаз Мацаберидзе в свою очередь считает, что деоккупация Грузии не решится без вмешательства Запада, а что касается попыток России вернуть Грузию в сферу своего влияния, эксперт полагает, что в данном случае все будет зависеть от прагматизма и принципиальности грузинской стороны.

В то же время, политолог отметил в интервью, что решение гуманитарных и особенно экономических вопросов, «немаловажно» для Грузии, хотя считает «преувеличенными» бытующие в Грузии ожидания того, что выход на российский рынок «значительно облегчит» положение людей занятых в сельскохозяйственной сфере.

Одним из позитивных результатов начатых переговоров между Россией и Грузией Мацаберидзе назвал тот факт, что уменьшилась опасность начала нового вооруженного противостояния между Грузией и Россией. «Это не значит, что опасности не существует, но на фоне потепления в отношениях вероятность новой войны все же значительно уменьшилась», - пояснил эксперт.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG