Линки доступности

Бидзина Иванишвили обещает наладить отношения с Россией, не изменяя евроатлантического курса Грузии

Лидер победившей на парламентских выборах коалиции «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили заявил, что «обязан сделать все» для нормализации отношений с Россией.

«Лично с Путиным или Медведевым никогда не встречался, хотя я думаю, что обязан сделать все, чтобы наладить дружеские отношения с Россией, способствовать этому. Посмотрим, как получится, хотя у меня есть надежда, что должно получиться», – сказал Иванишвили в интервью журналу Forbes.

Напомним, Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией в результате российско-грузинской войны в августе 2008 года. На сегодняшний день Россия оккупирует около 20 процентов территорий Грузии. В то же время российская сторона заявляет, что военные силы РФ легитимно находятся в отколовшихся регионах Грузии на основе договоренностей с властями Абхазии и Южной Осетии, которые РФ признает независимыми государствами.

«Считаю, что на первом этапе, как минимум, культурные и торговые отношения надо восстанавливать, без всяких предварительных условий, – пояснил Иванишвили. – Понимаю, что отношения вошли в тупик, но из него надо выходить. Это не причина для того, чтобы опускать руки. Я не раз говорил, что основной виновник напряженности отношений – президент Саакашвили, который своей риторикой еще до войны способствовал закрытию границ, а потом последовала августовская война, мои высказывания о которой ему не нравятся. Но я остаюсь при своем мнении: если бы не его авантюра, ничего подобного не случилось бы».

Лидер «Грузинской мечты» также подчеркнул, что действия России в 2008 году были «неоправданными», однако отметил, что правительство Саакашвили, в свою очередь, тоже несет ответственность за то, что подалось на провокацию Москвы.

«Я не оправдываю Россию, но в первую очередь надо спрашивать с себя, со своего правительства... Так дурно не надо себя вести, провоцировать, ломать дрова и после этого выяснять, кто, сколько лет и к чему готовился. Со стороны России была выявлена огромная агрессия, это было очень обидно и это непростительно. Хотя прошло определенное время, но боль и раны сохраняются. Но обе стороны должны постараться выйти из тупика и способствовать урегулированию», – сказал Бидзина Иванишвили в интервью.

«Не невозможно»

Примечательно, что ранее партия Саакашвили неоднократно заявляла о том, что Иванишвили намерен проводить в Грузии пророссийскую политику. После поражения на парламентских выборах представители «Единого национального движения» также выразили опасения, что Иванишвили постарается сменить внешнеполитический вектор Грузии. Партия Саакашвили утверждает, что риторика Иванишвили по поводу нормализации отношений с Россией и одновременного сохранения евроатлантического курса Грузии «не вызывает доверия» ввиду несовместимости данных двух целей. Представитель ЕНД Зураб Джапаридзе в интервью телеканалу «Маэстро» 3 октября привел в подтверждение данной позиции заявление Дмитрия Медведева о том, что война с Грузией в 2008 году приостановила расширение НАТО на восток.

Джапаридзе поставил под сомнение то, что, имея «хорошие» отношения с Москвой, «Грузинская мечта» сумеет продолжить процесс интеграции Грузии в НАТО.

Напомним, год назад на встрече с офицерами Южного военного округа в штабе 58 армии Медведев, занимавший тогда пост президента России, сделал следующее заявление: «Если бы в 2008 году мы дрогнули, была бы уже другая геополитическая раскладка, и целый ряд стран, которые пытались искусственно затащить в Североатлантический альянс, скорее всего были бы там».

Тем не менее, не вдаваясь в детали, Иванишвили заявляет, что он намерен «доказать, что это не невозможно».

«Понимаю, что по этой части много вопросов, и часто слышно, что НАТО и Россия несовместимы, но я думаю, что мы все же сможем найти точки соприкосновения и доказать, что это не невозможно», – сказал Иванишвили в интервью Forbes и повторил сделанное ранее заявление о том, что первый свой зарубежный визит в качестве премьер-министра он нанесет в США.

«То, что мой первый визит – в США, думаю, это логично. За все это время – и до, и во время, и после выборов – решающую роль играли американцы, которые заняли очень принципиальную позицию. И не только во время выборов – они много инвестиций вложили в развитие демократических институтов в Грузии», – отметил Иванишвили.

«Приветствуя перемены»

Российская сторона выразила надежду, что при новой власти в Грузии отношения между двумя государствами нормализуются. Еще до официального подсчета протоколов грузинских парламентских выборов 2 октября премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что «приветствует» возможное разнообразие «политического ландшафта Грузии», так как, по его словам, «вероятно, это означает, что в парламенте [Грузии] появятся более конструктивные и ответственные силы».

Российский МИД также приветствовал «перемены» в Грузии.

«Очевидно, что грузинское общество проголосовало за перемены. Надеемся, что в конечном итоге они позволят Грузии приступить к нормализации, налаживанию конструктивных и уважительных отношений с соседями. В России такое развитие, безусловно, приветствовали бы», – заявил 3 октября официальный представитель МИДа России Александр Лукашевич.

Приход во власть Грузии новой политической силы прокомментировал лидер Коммунистической партии РФ Геннадий Зюганов.

«Итоги прошедших выборов дают надежду, что это отчуждение будет преодолено. Нам хочется верить в Грузию», – сказано в заявлении Зюганова, опубликованном на интернет-странице КПРФ.

Примечательно, что после обработки 99,87% протоколов голосования от 1 октября грузинский Центризбирком сообщил, что по пропорциональной системе «Грузинская мечта» получила 54,88% голосов, а «Единое национальное движение» – 40,39%. Что касается единомандатных кандидатов, по предварительным данным, кандидаты от «Грузинской мечты» получат 38 мандатов, а кандидаты ЕНД – 35.

Тем не менее, «Грузинская мечта» оспаривает результаты выборов в приблизительно 12 округах и заявляет, что там имели место нарушения и результаты бюллетени голосования были фальсифицированы в пользу кандидатов от партии Саакашвили. Активисты «Грузинской мечты» уже несколько дней продолжают пикетировать окружные комиссии в районах, где оспаривают результаты голосования. ЕНД опровергает данные обвинения. Бидзина Иванишвили также выступил против уличных акций и заявил, что данные вопросы должны решаться в суде.

«Очень прошу наших сторонников: пусть не пытаются восстановить справедливость уличными акциями, мы должны перейти в здания, переместиться в суды, переместиться в Парламент и все недоразумения сможем выяснить там», – заявил Иванишвили 4 октября.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG