Линки доступности

МИД РФ отреагировал на критику российского законопроекта об НКО со стороны Грузии

Москва советует Тбилиси заняться собственными проблемами, прежде чем проявлять заботу о «спасении демократии в России» – так отреагировал российский МИД на заявление грузинского внешнеполитического ведомства, прокомментировавшее недавние законодательные акты Российской Федерации о некоммерческих организациях.

«He так давно нам пришлось реагировать на попытки вмешательства в суверенный законотворческий процесс в Российской Федерации, предпринятые американскими представителями. Свои "пять копеек" в "спасение демократии в России" внезапно решил вставить и МИД Грузии, выступивший с грозным заявлением по поводу принятия Госдумой законопроекта об НКО», – сказано в комментарии официального представителя МИД России Александра Лукашевича от 18-го июля.

«Советуем официальному Тбилиси для начала перестать игнорировать претензии этих самых международных правозащитных организаций по поводу ситуации в самой Грузии. Лучшее, что могут сделать грузинские власти для продвижения демократии в мире – заняться, наконец, решением серьезнейших проблем с соблюдением демократических свобод, прав человека и национальных меньшинств в собственной стране», – считают в российском внешнеполитическом ведомстве.

Заявление грузинского МИДа

Ранее грузинский МИД осудил принятие Государственное Думой в окончательном чтении законопроекта, согласно которому российским некоммерческим организациям (НКО), финансируемым из-за рубежа, и занимающимся, по мнению властей, политикой присваивается статус «иностранного агента». Примечательно, что 18-го июля подавляющим большинством голосов это закон был одобрен и Советом Федерации РФ.

«Закон и его название в полной мере отображают представления нынешней российской правящей элиты о тех иностранных и международных организациях, которые, так или иначе, способствуют развитию гражданского общества и защите прав человека. Следует отметить, что для них само слово "агент" однозначно ассоциируется с "иностранным шпионом" и соответственно – врагом. Использование термина "некоммерческая организация, выполняющая функцию иностранного агента" имеет цель усилить негативное отношение и недоверие населения к неправительственным организациям», – заявил МИД Грузии 16-го июля.

Согласно грузинскому внешнеполитическому ведомству, данные изменения являются «продолжение политики режима Путина, направленной на окончательное подчинение гражданского общества и на сокрытие от международной общественности массовых и грубых нарушений прав человека в России».

Комментарий эксперта

Политический эксперт Заал Анджапаридзе считает, что подобные комментарии со стороны грузинских властей «дают повод» Кремлю «с недоверием» относиться к официальным заявлениям Тбилиси о желании наладить диалог с Москвой, особенно учитывая то, что критика Тбилиси, по словам грузинского политолога, «никоим образом» не могла повлиять на процесс принятия данного закона.

«Реагируя на этот законопроект, который, действительно, серьезно осложнит жизнь российским НПО, Тбилиси как бы показывает свою приверженность к демократии. Данное заявление МИДа Грузии ложится в фарватере той политики, которую традиционно проводит команда Саакашвили и которая активно рекламируется среди ее союзников, что Грузия, мол, является островком свободы, демократии и реформ на постсоветском пространстве и примером для подражания», – сказал Анджапаридзе в комментарии для «Голоса Америки».

Одновременно эксперт признает, что в Грузии законодательная база регулирующая деятельность НПО «намного либеральнее» и в случае получения гранта из-за рубежа грузинским НПО, по словам Анджапаридзе, не требуется проходить те «унизительные процедуры» которые предусматриваются принятым российскими властями законом.

Тем не менее, как утверждает эксперт, несмотря на либеральное законодательство, на деле, финансовые потоки, идущие в Грузию из-за рубежа, и особенно из России, «жестко контролируются».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG