Линки доступности

Российское внешнеполитическое ведомство считает, что «реваншистские настроения» в Тбилиси угрожают безопасности Южного Кавказа

МИД России обвинил Тбилиси в сохранении «воинственных реваншистских настроений», представляющих «реальную угрозу» миру и стабильности на Южном Кавказе.

Реакция российского МИДа последовала за выступлением президента Грузии Михаила Саакашвили перед выпускниками Кадетского корпуса в Кутаиси. В частности, Саакашвили заявил, что государству необходима сильная армия, и что участие грузинских военных в миротворческой миссии НАТО в Афганистане способствует укреплению грузинских вооруженных сил. Примечательно, что президент Грузии ранее неоднократно делал аналогичные заявления.

«У нас есть боевая армия – участвуем в операции в Афганистане, и у кого возникают вопросы в связи с этим, должны понимать, что, если мы хотим, чтобы у нас была страна, необходимо, чтобы у нас была сильная армия. А если хотим сильную армию, мы должны находиться на действующем фронте», – заявил грузинский президент 1 июля.

Комментируя выступление Саакашвили, официальный представитель МИДа РФ Александр Лукашевич обвинил президента Грузии в заинтересованности в продолжительной войне в Афганистане для обеспечения «подходящего полигона для боевой подготовки своей армии».

«Оказывается, Грузия присутствует и наращивает количество своих солдат в Афганистане совсем не для борьбы с терроризмом и поддержания безопасности, что подразумевается мандатом коалиционных Международных сил содействия безопасности... Полагаем, что на откровенное (если не сказать – циничное) изложение господином Саакашвили своих подлинных мотивов должны обратить внимание те, кто всячески превозносит "вклад Тбилиси в обеспечение безопасности в Афганистане" и под благовидным предлогом содействия этому оказывает вполне конкретную помощь в наращивании военного потенциала Грузии», – говорится в заявлении Лукашевича.

«Оставляем в стороне моральный аспект данной темы (пусть свою оценку ему дадут народы Грузии и Афганистана). Отметим лишь, что упомянутые высказывания недвусмысленно подтверждают сохранение в Тбилиси воинственных реваншистских настроений, представляющих реальную угрозу для мира и стабильности в Закавказье. Не случайно грузинская сторона упорно уклоняется от заключения обязывающих договоренностей с Абхазией и Южной Осетией о неприменении силы», – сказано в заявлении, опубликованном 5 июля на интернет-странице российского МИДа.

Примечательно, что вопрос о неприменении силы в течение нескольких лет создает тупиковую ситуацию на женевских переговорах, которые были созваны в соответствии с соглашением о прекращении огня от 12 августа 2008 года и периодически проходят с участием представителей ООН, Евросоюза, ОБСЕ, США, Грузии, России, Абхазии и Южной Осетии. Женевские дискуссии являются единственным существующим форматом прямого общения между Москвой, Тбилиси, Сухуми и Цхинвали.

«Беспочвенные заявления»

Профессор Международного черноморского университета Георгий Мчедлишвили называет беспочвенными обвинения российского МИДа в том, что от Грузии исходит угроза безопасности в регионе. В интервью «Голосу Америки» эксперт отметил, что Россия не впервые заявляет о подготовке Грузией «реваншистского удара», тем не менее, находящиеся в Грузии наблюдатели миссии Евросоюза каждый раз опровергают данную информацию.

Одновременно Мчедлишвили не исключает, что в долгосрочной перспективе подобные обвинения в адрес Грузии возможно истолковать как подготовку общественного мнения со стороны российских властей к «новой победоносной войне» против Грузии.

«Несмотря на то что в самое ближайшее время новая провокация и агрессия России маловероятны – тем более что ситуация вокруг Ирана стала спокойнее, – в более долгосрочной перспективе этого исключать нельзя», – пояснил эксперт.

По словам Мчедлишвили, прогнозы «многих серьезных экономистов» по поводу экономических перспектив России «малоутешительны», соответственно, политолог допускает, что с целью переноса внимания россиян на отстраненную от экономических проблем тему президент РФ Владимир Путин «может вновь пойти на уже апробированный в 1999 году ресурс», что, по мнению эксперта, является «победоносной войной».

«Тогда война в Чечне явилась политическим рождением Путина, а теперь впору говорить о необходимости политический “реанимации”», – резюмировал профессор Мчедлишвили.

«Козырь для грузинских властей»

Эксперт по вопросам безопасности Теона Акубардия в беседе с «Голосом Америки» напомнила, что Грузия участвует в миротворческой миссии НАТО в Афганистане с 2009 года. Акубардия считает, что согласованное с НАТО увеличение грузинского военного контингента в миротворческой миссии не должно давать повода России для обвинений в адрес Грузии. Более того, эксперт подчеркнула, что, участвуя в миссии НАТО, грузинские военные получают подготовку в борьбе против террористов, и что данные навыки «не имеют ничего общего» с боевой подготовкой.

Эксперт назвала «пропагандистскими» обвинения российского МИДа в заинтересованности Грузии в продолжении войны в Афганистане. Она отметила, что мандат миссии НАТО истекает в конце 2013 года, и Грузия как страна-партнер НАТО в любом случае никак не сможет повлиять на данное решение.

Что касается заявления Саакашвили, согласно Акубардии, ввиду того что со стороны властей до сих пор не предоставлялось «исчерпывающей» информации о дополнительных дивидендах, которые страна получит, увеличив свой контингент в Афганистане, в данном случае грузинский президент имел целью внести больше ясности в данный вопрос и обращался исключительно к населению Грузии.

Теона Акубардия полагает, что путем подобных обвинений российские власти стараются сохранить «напряженный фон» в отношениях с Грузией, чтобы оправдать свое военное присутствие и наращивание вооружения на оккупированных территориях. Эксперт также напомнила, что в период парламентских выборов в Грузии нынешней осенью Россия планирует учения российских ВС «Кавказ-2012», что неоднократно расценивалось грузинскими властями как «факт, вызывающий обеспокоенность». Акубардия считает, что в преддверии выборов грузинское правительство постарается использовать «провоцируемую Россией» напряженность в свою пользу.

«Учитывая то, что нынешнее грузинское руководство старается представить главную оппозиционную силу в стране как пророссийскую, а также с целью сохранить власть активно использует данные обвинения в ходе своей предвыборной пропаганды, повышение напряженности по отношению к Грузии со стороны России в данном случае на руку грузинским властям», – сказала эксперт в заключение.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG